注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

告别GDP崇拜  

2007-12-19 16:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  50多年来,中国地方政府的政绩考核经历了三个大的指标:粮产量—工农业总产值—GDP。从农业到工业,再到涵盖三大产业增加值的GDP,是一种历史进步。作为经济的总量指标,作为全球范围内衡量经济发展的最通用标准,在一个以经济建设为中心的大国,无疑享有着所有数字中的至尊地位。它的增长,则凝聚着一个民族的光荣与梦想。中国29年来的成就举世瞩目,显示了GDP增长的强大威力;绍兴人均GDP超过4000美元,见证了不俗的发展历程。

 以经济建设为中心,GDP是一个我们离不开的重要经济指标。在未来相当一段时间内,GDP仍将是衡量中国发展的关键指标。但是,GDP不是万能的。它是伟大的发明,也有重重局限;它是重要的指标,也有无法度量的对象。GDP反映增长,却不反映资源消耗和环境损失;GDP衡量经济中所有人的总收入,却不衡量效益、效率、质量和实际国民财富;GDP是一个生产总量指标,但它不衡量分配,不衡量贫富差距,不衡量社会保障,不衡量谁最终获益。GDP是一个数字、一种统计方法和核算体系,其本身无所谓对与错。错的是人们把它当成唯一的东西,以为增长就是发展,以为它的增长可以解决一切。为求增长不计代价、不择手段、不顾长远,陷入了“增长的异化”:没有发展的增长,结构失衡的增长,偏离公正的增长,不能持续的增长。

  告别GDP崇拜不是要告别GDP,而是要转变发展模式,实现“好的GDP增长”。以人为本的科学发展观告诉我们:社会发展的战略目标,不是单纯追求GDP的增长,而是在经济发展的基础上促进社会进步,促进人的全面发展;以人为本、科学发展,要求在GDP之外,关注更多属于人、为了人、维护人的权利的指标。

  如果以党的十一届三中全会为届标,29年来,我国已经先后告别了对个人的顶礼膜拜、对计划经济的崇拜和对单一所有制的崇拜,那么告别GDP崇拜,对中国的科学发展无疑将具有重大而深远的意义。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018