注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

政治家看《投名状》  

2007-12-20 16:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 政治家一:从中看出了阶级论

 影片反映了无产阶级农民和小资产阶级农民和资产阶级之间的根本差距。最后的结局是,小资产阶级农民与资产阶级之间的价值观差异,导致了小资产阶级与无产阶级的彻底决裂。最后无产阶级和小资产阶级农民都成为了牺牲品。小资产阶级农民一心想成为资产阶级,但是存在着权术这道巨大的鸿沟。无产阶级农民和小资产阶级农民在农民内部结成了兄弟,但是阶级内部的矛盾还是存在。

 政治家二:好象是在看《水浒》的后半部

 1、终于明白老一辈革命家从“枪林弹雨”中杀出来是多么的不容易。

 2、干什么都要拼命才能成功。

 3、不懂政治,拼命也没用。

 4、出来混,必须得有一帮兄弟。

 5、李连杰为什么牛?一是自己能打,二是有一帮兄弟,三是杀伐决断,四是会用“为穷人打出公平社会”的意识形态武装队伍。

 6、这电影其实就是《水浒》的后半截,山贼出身的武将,不被搞政治的玩死才怪。

 政治家三:聪明地迎合了各个阶层

 影片将最主要的戏份放在兄弟情义的纠葛与政治斗争上,政治斗争的重点又放在大哥的野心与牺牲局部利益到底是为了个人还是为了百姓福祉的探讨上。我相信这个影片将赢得极佳的票房,毕竟这种取巧迎合了各个阶层的观众,所有的人都可以从中得到人生的教益,从而在现实生活里更加坚持自己的生存观与生存技法。

 可是最近的这些所谓“大片”实在令人绝望到极点,几个著名导演深入研究了中国文化,将人所共知的政治斗争作为吸引眼球的最基本素材。其实我宁愿他们拍拍“好莱坞”式的大片,至少那种轻、薄且一点都不深刻的大场面里还有一些基本的社会公义和人类的美好情感,闹一闹,也让人觉得生活是快乐的。

 政治家四:哪种男人才能赢?

 我认为电影讲述了三种不同个性的男人。大哥野心勃勃,为了自己的政治图谋背信弃义。二哥忠义仁厚,至死也不知被他人所背叛谋害。小弟缺乏主见,在两种冲突的价值观之间犹豫不决。

 大侠金庸曾经在《倚天屠龙记》的后记中写道:“中国成功的政治领袖,第一个条件是‘忍’,包括克制自己之忍、容人之忍、以及对付政敌的残忍。第二个条件是‘决断明快’。第三是极强的权力欲。”而《投名状》里的大哥很显然这三个条件都是具备的。他能够忍辱偷生,从死人堆里爬出以图日后东山再起,也能够不计前嫌,为了长远利益向仇人求救。他能够在战场上用数百人的生命作豪赌,以少胜多取得战争的胜利——这是“决断明快”。而支配这一切的正是他无边的权力欲望。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018