注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

2008,有尊严地活着   

2008-01-01 11:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天是2008年元旦。在这个特别的日子里,牧风首先想到的是幸福、爱和责任。

  先说说幸福。在这新年的祝福中,在这冬日的阳光里,牧风特别想象着幸福,特别感受着幸福。

  什么是幸福?一个人从懂事开始,便知晓“幸福”是怎么回事,并孜孜以求幸福相拌终生。对“幸福”的界定,众说纷纭,它似乎成了一个既不可捉摸又难以名状的东西。按牧风的表述,幸福就是“活得有尊严、活得没焦虑”。

 一个人假如想“活得有尊严、活得没焦虑”,前提是要有一定的物质条件。很难想象赤贫如洗的乞丐会是幸福的。说得世俗一点,幸福生活离不开金钱。然而,金钱的多少不一定与幸福成正比。美国《福布斯》杂志曾经以美国最富有的400个人和另外1000个中产阶级者为对象,作了“幸福指数”为专题的比较调查,惊人地发现两者对生活的满意程度相差无几。富豪们的确很有钱,但“幸福”是金钱不可能买到的。因为“幸福”是由多方面因素综合而形成的。美国心理学家卡尔和皮特曾经为幸福设计了四个问题:

 1、你是否充满活力,以灵活和开放的心态面对变化?

 2、你是否以积极的心态面对未来?

 3、生活中基本的需求是否实现了?

 4、是否有亲密的朋友在需要的时候,给你有力的支持?

 这四个问题几乎没有一个是由金钱起决定作用的。事实上,人们生活中真正期盼的如爱情、友情、尊重、乐趣、家庭等,都是无价的,不可能像市场流通的商品。

“活得有尊严、活得没焦虑”,并不仅仅由物质条件决定的,还要看一个人的精神生活。假如一个人拼命地劳作,尽管拥有豪华的住宅和轿车,却没有一点闲适,没有一点雅淡,没有一点潇洒,不能去参加一些社会公益活动,总是处在疲于奔命之中,能有多少幸福感呢?当下,铺天盖地的宣传广告中隐藏着鼓励超前消费的陷阱,例如贷款购车、贷款买房、追求时尚服装、享受更好的食物等等,你得到的是一时的消费快感,但它可能会给你带来长期的债务负担和较大的生活压力。

 心理学中有一个名词叫“预期下焦虑”。现实生活中,有些人生活尚可却总感到颇不幸福,其心理症结就在于“预期下的焦虑”。他们混淆“追求”和“拥有”,奢想用期望的生活实物来填充空虚感并错误地认为那些期望的物质能够填补这种空虚,让自己获得幸福。结果期望越高,失望越大,“幸福”两字便与他无缘了。

 亚里斯多德宣称:“幸福的生活是一辈子都要有善行。”幸福不仅仅是一种享受,也是一种给予。当海明威因小说《老人与海》获得诺贝尔文学奖的时候,他把钱捐给了古巴的圣母像。他说:“当你把一件东西拿出去的时候,你才拥有它。”是的,分享快乐,快乐就会变成双份;分担痛苦,痛苦就会减轻一半。有时候,幸福可能只是给一个孤独的朋友一个电话,或者给生病的家人一声问候;幸福可能只是给失意或落难者的一番慰籍,幸福也可能只是倾听他人不幸或不乐意的诉说,或者帮助邻里做一些琐碎的事情,等等。每个人体验幸福的感受是一样的,不一样的只是获得幸福的缘由和追求幸福的方式。

 幸福是走过一段漫长的人生征程,你越是计较,越是奢望,越是贪图,越是自私,幸福就离你越远。相反,大度、实在、散淡、自足,那么,你的每一天都将会“活得有尊严、活得没焦虑”。

 让我们有尊严地活着,这就是幸福,这就是牧风给2008年元旦的献礼!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018