注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

陆克文,一个真情小子与政治牛仔  

2008-04-13 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 江山代有人才出,时代呼唤真英雄。在我看来,陆克文就是这样一个人才和英雄。但是,我更愿意称他为是个真情小子和政治牛仔。

 陆克文,澳大利亚新上任的总理,有一个好听的中国名字。

 说陆克文是真情小子和政治牛仔,我有两个典型案例。

 前不久,他来中国访问,在北京大学作了精彩的演讲。这次演讲的精彩,不但体现在在演讲内容上作为一个国家领导人的内在性情和外在勇气,如他的那句“天不怕,地不怕,就怕同老婆讲普通话”是不是超帅、超酷?而且还表现在他是用流利的中文作全篇演讲的。他是第一个用中文在中国演讲的外国领导人。

 说陆克文是真情小子和政治牛仔,不得不说说他是如何对待英美这些澳大利亚传统上的政治盟友和超级长辈的。

 在澳大利亚,有些上年纪的人都把英国称为他们的“母亲国”,把美国、加拿大、新西兰当作他们的“兄弟国”,这寓示着澳大利亚与这些英语国家在民族、种族和价值观方面共同的盎格鲁·萨克逊血亲渊源。

 但是这几年,越来越多澳大利亚的少壮派政坛人物和年轻公民怀着共和理想欲与英国这个文化母体彻底切断精神的脐带,陆克文这小子就是其中的一个。

 陆克文今年4月7日对英国进行上任后的首次正式访问,并分别与英国女王伊丽莎白二世和英国首相布朗举行会晤。与他的前任霍华德一味紧跟美英、维护美英不一样,在会见英国政要前,陆克文再次直言不讳地重申,澳大利亚想要放弃联邦君主制,改行共和政体。

 要女王还是要共和,一直以来都是澳大利亚的焦点问题。当英国的共和主义者开始在思考废除女王结束君主立宪制时,澳大利亚早就着手造势了。自1990年代末相关的民意测验就不断进行,1999年,澳大利亚国内为是否实行共和制举行了全民公决,结果以55%比45%的表决保留了君主制,但有2/3多数人事实上倾向共和制。他们认为,全民公决结果并不表明坚持君主制的人占据优势,而是在如何选出共和国总统问题上出现了分歧,从而导致保留君主制的结果。

 如今,共和主义者陆克文当上了总理,更为该国向共和制转变起到了推波助澜的作用。作为共和制的坚定支持者,50岁的陆克文一再宣称澳大利亚将举行全民公投,决定是否保留英女王作为澳大利亚国家元首地位,这意味着澳大利亚由联邦君主制走向共和制已经被提上政治议事日程。面对越来越近的共和浪潮,伊丽莎白女王只能说,“这是澳大利亚人的事情,将由澳大利亚人通过民主与宪法手段来决定这个问题。”

 英联邦这样的形式主义联盟正成为像澳大利亚这样的国家的鸡肋,食之无味,弃之可惜。一方面传统文化和民族心理的力量是巨大的,出于种种原因人们不愿舍去,毕竟澳大利亚与英国在历史上血水相融,在政治体制、社会模式、文化价值、生活方式上几乎完全是英国的翻版;而另一方面,澳大利亚作为一个独立主权国家,仍然尊英国女王为自己的国家元首并向女王宣誓效忠已经成为一种非常滑稽的体制。而对于联邦君主制,新一代的澳大利亚人更无好感,支持君主制的领导人被指操纵不懂世故的选民,是为了少数精英,而不是为普罗大众。要求百姓出钱供养一个巨大却不会带来任何收益的王室家族,没有多少充足的理由。

 陆克文代表着这一代澳大利亚人的新型价值观。艰苦的童年生活培育了他坚定的平民主义理想,这种理想体现在他的从政纲领中所说的“为低收入者提供免费医疗,大幅降低高等教育学费”的主张中,也体现在他试图坚决改变君主制的共和梦想中。50年人生的奋斗历练催生了他执著的共和梦想,从他上任后的首次访英就宣称要炒掉“女王”的明确态度来看,接下来,他必定会为这个梦想的完成而进行努力。

 有人曾经把8年前上台的美国总统小布什称为“牛仔”,可是陆克文的牛仔味与小布什是完全不一样的。让政治少些贵族,让主义回归平民,给政治还原率真的本质,给主义增添民生的情怀,是牧风一直以来的追求,多好啊!很多国家领导人做不到,看来陆克文这小子会做到!

 我为你祝福,陆克文!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017