注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

人性闪耀:写在汶川地震后130个小时  

2008-05-18 07:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 所有的东西,再不是以它们本来的面目而存在。只要能展示与日常生活关连的,无不倾泻了无尽悲情和彷徨,但却同时交错着一个又一个故事,散发出每一颗生命、心灵深处的呼吸、韧力以及光芒。

 一场四川7.8级大地震,造成几万人死亡,数字仍不断增加,至于痛失家园、流离失所的,更不计其数。见者无不心酸与心揪。

 汶川是治水英雄、中华立国始祖大禹的故乡。

 都江堰原本是战国时代,秦国蜀郡太守李冰父子兴建,用以疏导水患,以及引水灌溉的大型水利工程,经过历代整修,两千多年来,仍然一直发挥巨大作用。所以,都江堰一直是人类克服自然灾害,标示“人可胜天”的一项标记。

 但是2300年后的今日,一场大地震,却要让几万人殉难于此。造物弄人,莫过于此。这亦教训我们,无论人类科技如何进步,物质文明如何伟大,生命仍然可以是如此脆弱的。

 唐朝诗人李白,曾撰写过一首诗《蜀道难》,内有脍炙人口的两句:“蜀道之难,难于上青天”,用来形容四川地势上的险要,现时加上大自然的巨大破坏力,以及地震后的凄风苦雨下,令到人们更加寸步难行。

 在道路交通瘫痪,车辆无用武之地,就算空降也因为天气而束手无策之际,解放军官兵,正以最原始的体力劳动来进行营救。他们争分夺秒,徒步攀山涉水,以进入灾情的中心地带汶川,在一片颓垣败瓦中,抢救被活埋的同胞,并为此日以继夜、废寝忘食。

 我相信这是他们打过的,最有意义的一场仗,战争中的对手,不是敌军之枪林弹雨,而是——时间。我们远离四川,虽然血浓于水,心系同胞安危,但可以做的事情却不多,只能默默祝祷,希望最终能够有更多人脱离险境,还能做的是,汇集每一分力量,每一分钱,帮助同胞灾后重建家园,尽我们所能把我们的温暖积攒起来!

 自然灾害,是暴露天道无情的一刻,但同时也是展现人性光辉的一刻。地震救人的72小时黄金时间过去了,子弟兵还是不离不弃,奇迹发生了:

 被埋104个小时的李青松获救;

 被埋117个小时的52岁的季中山获救;

 被埋123个小时的20岁小伙蒋雨航获救;

 被埋124个小时的31岁女工卞刚芬获救;

 不懈的努力唱响了一曲曲生命的赞歌! 

 “只要有一丝希望,都要把同胞抢救出来。”这是中央的决心,也是13亿中国同胞的共同希望。

  爱与信念已经让许多生命坚持了下来,他们中很多人的坚强与勇敢我们的心无数次地被触动.....

 不要辜负了废墟中坚韧的等待,不要辜负了生命顽强的等待.....

 生命在坚持中延续,民族情感在危难中挥洒,这是一种坚不可摧的民族精神!

 我不想歌功颂德,称赞谁谁谁的了不起,谁谁谁的仁慈,也不想埋怨上天带给我们的苦难!我常常疑惑生命中的磨难是否上帝让我们自省的凭据,而我们碰到灾祸时是该惶恐还是坚强?

 不离不弃!绝不放松!我坚信人性闪耀的光芒会感动上苍!

 写作此文时,刚好是2008年5月18日凌晨,距离汶川地震约130个小时。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017