注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

汶川与唐山:历史在进退之间必定涅槃  

2008-05-19 16:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 钱钢先生是我尊敬的著名作家。他在2006年《唐山大地震》重版的序言里写道:“本书所记录的历史,时而被人淡忘,时而又被突然提起。被淡忘的日子,它本该被记忆;而突然被提起,却每每在不忍回首之时”。

 钱钢2006年说过的话,2008年不幸又一次成为事实。

 今天,距唐山大地震发生32年之后,它来了。四川汶川8级大地震造成破坏的面积高达10万平方公里,是唐山地震2.6万平方公里的近四倍,死亡人数尚未确切统计。它发生在群山深壑,实际上是由一个强烈地震、多个强余震和广袤地域的山体滑坡、泥石流等严重地质灾害叠加的巨灾。考虑到30多年来社会经济的发展,人民财富的增长,重建的成本,直接和间接经济损失会达天文数字。它无疑将成为二十一世纪人类的一次重大历史事件。

 面对困境,我们别无选择。对大自然的脉动与无常,作为它的子民——人类,我们惟一能做的是全然接受。它是学习,是课程,让我们学习爱、无奈、悲伤,学习直面自己、他人、社会,以及整个自然与宇宙;是更新,除了被毁掉的物质,还有我们的心理与精神。它是人类成长躲不开的大考。它以特别的方式,揭去所有的遮蔽、文饰,裸露出一切真实。它让我们看到自己的真相,美,又那么脆弱;它检测出我们今天真实的社会形态:高度、重量,以及品质。

  我不愿轻率地说什么“多难兴邦”。中国历史,亦灾难历史。自然灾害与社会进步,没有必然的联系。从5月12日晚开始,我一直在看电视直播。看到灾区的信息源源不断即时报来,听到从总理身边传来的灾民哭声未经删除播出,社会的演进令我动容。灾难不会自然带来社会的进步。但如果一个社会,尽管沉重的历史未及完全清理,却已有救赎之心;尽管前进的步履时疾时徐,却已走入向善的道路;那么,灾难,就是“新民”与“兴邦”的契机!

  现代社会,利益分化,价值多元。个体越来越强大,越来越自主。但人与人之间,也有越来越多的隔膜、差异和冲突。巨灾突降,人类的悲悯在刹那间被点燃,并顷刻燎原。如此多的志愿者,如此多的自购机票飞赴四川的个体援兵,如此炽烈的捐款行动,这一切,让人们清清楚楚看到人世间的“最大公约数”。绝境相助,全民的同情心、公德心、自治力,迅速生长。是的,这就是“新民”。社会的能量在民间,在救死扶伤的行动中发育壮大的公民社会,不只是救灾的生力军,更是国家民族更生自新的驱动器。

  改革开放30年的历史,可以一言概括:“人”的回归。“以人为本”,是付出半个世纪沉重代价换来的兴邦哲言。在满目疮痍的灾场上,这四个字,成为维系治国者与亿万苍生的纽带。因为“人”,倾举国之力,实施历史上空前规模的救灾行动;因为“人”,抢救生命成为压倒一切的要务;因为“人”,国际救援终于实现;也因为“人”,对信息的管理方式,对人民知情权的体认,出现变化的迹象。灾害残酷无情,但抗灾恰是对“以人为本”理念振聋发聩的宣示,使之迅疾抵达各级执政者之前。这是最苛刻的检验,也是万不可错失的机遇。救灾持久战中,会有失误、矛盾、紊乱、与日俱增的不如人意。但我们的多难家邦,已经走上正确的轨道,背负着沉重的历史,我们在艰难地向前迈进。

  32年,进步显见。我无意赞扬,我们理应有这样的进步;衡之现代文明尺度,我们仍期进步更速。从历史的视野看四川大地震,我们有理由期待一次壮丽的涅槃。在废墟上,站立起崭新的公民,崭新的社会,崭新的政府,崭新的体制。

 在汶川七日祭之时,仅以此文对应5月13日的博文《汶川地震不幸中的欣慰》。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017