注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

王石道歉了,这是谁的悲哀?  

2008-05-22 11:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 牧风昨天推出了首“王石颂歌”(组合版),没有指责任何人的意思,只是告诉你我他,说话是要负责任的,尤其是公众人物,不能呈一时之能、图一嘴之快,否则是要付出沉重代价的。王石的“捐款门”留给我们的教训是深刻的。

 5月20日刚刚甩出1亿元为自己的企业公民责任正名,第二天,也就是5月21日,引起万科这场社会谴责风暴的万科地产董事长王石终于开口公开道歉。王石承认,他之前有关捐款的表态伤害了网友感情,造成了员工压力,损害了公司形象。王石表示自己之前的言语“值得反思”,自己“感到相当不安”。

 王石说道:“我现在认为在当时这种情况下,我所说的那句话还是值得反思。这段时间,我也为我这句话感到相当不安!主要基于三方面原因,一是引起了全国网民的分心,伤害了网民的感情;二是造成了万科员工的心理压力;三是对万科的公司形象造成了一定的影响。在这里对广大网友表示歉意!”

 王石所说的“那句话”指的是地震三天后的5月15日,王石在自己博客中的一篇名为《毕竟,生命是第一位的(答网友56)》的文章,王石在文章中称:“200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要因慈善成为负担。”

 王石表态很快为公司以及他本人带来更多铺天盖地的指责甚至谩骂。很多人表示:“万科在我们心中一落千丈。”更有网友指出,万科8.2级的地震从此开始。

 尽管万科声称将以专业力量救灾,但依然没有得到公众谅解,批评声在过去一个多星期里从来没有停过。在巨大公众压力之下,5月20日,万科发布公告,宣布公司以1亿元资金参与四川地震灾区的临时安置、灾后恢复与重建工作,并以绵竹市遵道镇为重点;“该项工作为纯公益性质,不涉及任何商业性(包括微利项目)的开发”。

 从万科捐款220万元,到昨天王石正式道歉,已经过去了整整10天时间。相比当初的捐款额,万科以50倍的代价所作出的努力之下,能否挽回这场企业公共形象的空间危机,还很难预料。前两天万科的股票大跌,人们在为万科和王石痛心。

面对国殇,捐一元不少,捐一亿元不多。捐款既要有“心”又要有“钱”。有钱无心不会捐,有心无钱捐不了。捐款不在于多少,而在于一份与灾区人民共克时艰的心。因为捐献而口出不逊,既伤大爱又致自伤,那就是伤上加殇,这是很悲哀的事!

 王石们的教训就在这里,让我们共同切记!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017