注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

同捐一个亿,两个“老王”待遇迥异  

2008-05-27 09:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 工人日报上有人写文章说,因为抗震捐款的事,两个“老王”陷入冰火两重天——一个是万科的老板王石;一个是加多宝旗下的凉茶王老吉。同样捐了1亿元,两人受到的待遇却大相径庭,这事颇耐人寻味。

 这些天,王老吉遭到全国网民的集体追捧,因为加多宝公司向灾区捐款1亿元,网友对其好感大增,相约只要看到王老吉,见一罐买一罐,让王老吉断货。报道显示,王老吉这几天销量大增。

 反观王石先生,这阵日子却不大好过,为了扭转形象,忙得焦头烂额。地震发生后,万科集团总部捐款200万元,员工捐款20万元左右。这和万科去年销售额达460亿元以及网民的心理期待差距不小。面对“吝啬”的指责,王石“200万已尽到企业责任,捐赠活动不应成为负担,员工捐款以10元为上限”的辩解,无疑火上浇油,谴责之火越烧越旺,万科股票大跌,据说在个别地区已影响到万科房子的销售。

 于是乎,万科“亡羊补牢”,宣布出资1亿元参与地震灾区灾后百姓安置、房屋修复和重建工作。1个亿,也算大手笔了,心平气和地说,万科的表现不错了,同样规模、实力的企业中,能如此慷慨,应该给些掌声。但网民们还不买账。有人认为,万科选择风光秀丽的遵道镇参与重建,并不是捐款,而是投资,是堵塞众人口水的一种公关技巧、一种转移人们视线的营销手段而已。

 有人同情王石,认为捐多捐少是企业自己的事儿,遇到“霸道”的网民,简直是“道德绑架”;也有人认为王老吉很“狡猾”,是利用地震捐款做了一次成功的营销——言外之意,王老吉未必有更多的诚意,而王石未必比王老吉的老板缺少诚意,不过是一个营销手段高明、一个形象包装笨点罢了。

 诚意这东西,没法子上天平称量。但我倒乐于看到目前的状况。王老吉捐1个亿,消费者用嘴巴表达好感,使劲买使劲喝,这符合“好人不吃亏”的朴素法则——既然企业愿意担负多捐款救灾的社会责任,让这样的企业多赚点钱,应该!对王石而言,如何避免因为老板的不当言论影响到公司形象,在国家重大需要面前如何及时站位,也不啻是个教训。

 爱心没有大小,不能以捐款多少来衡量,这话没有错,但让捐钱多的企业受到褒奖、获得一些直接利益,这也是天道人心。

 公众对企业的慈善表现,用买不买企业产品来表达对企业的好恶,这是权利,也有利于引导企业的责任观念——你如果认为王老吉此次之举只是一个成功的营销,那下次你大可以带头多捐!你如果认为王石的遭遇是个教训,那你尽可以在以后尽可能把好事做得漂亮点!

 同样捐出1个亿,两个“老王”却待遇迥异,从中,其他企业经营者应该体会出不少滋味。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017