注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

城里那迷失的月光  

2008-06-10 10:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               ——为浙江省2008高考作文题而作

 

 触摸城市?首先洒进我脑海的是城里的月光。

 我喜欢月亮,喜欢月亮挥洒给大地的圣洁,喜欢听着许美静《城里的月光》而畅想、而徜徉......

 上世纪五十年代反右开始后,父母就一直回乡下老家住,直到八十年代回城里小住。乡下老家给我的记忆真是太多了,而最深刻的记忆就是经常能看到月亮,特别是夏夜乘凉,好多孩子在月亮地里嬉闹,风吹影动,刺槐、女贞或者竹叶迎风作响,沙沙沙,哗哗哗,似乎月光在随风摇摆,荡漾,发出流水般的声响,那是多么平常、朴实而又美丽的景色啊。这些,城里有吗?父亲说,城里的月光很难有这种清晰的记忆。

 后来我来江南历史文化名城绍兴读书。第一个夜晚,我特意看了看城市的天空,发现月亮还是有的,只是没有乡下的明亮,星星几乎看不见。我以为是城里的灯火太明亮,城市的天空不够干净,所以不留心就看不见遥远天空上的星和月。

 我发现我最初的结论是不准确的。一次在杭州西湖边看音乐喷泉,观场上人山人海,比以前乡下赶场看露天电影还多。我偶一抬头,看到了久违的月亮。可那是一轮多么孤单的月亮啊,它孤孤单单地挂在天宇上。我抬头静静凝视着西湖上空的月亮。我在围坐在观场周围的人群里四处张望,找不到看月亮的人。宽阔湖面的上空空气并非不干净,虽说四周也是火树银花,湖岸四周也有万家灯火,可并不影响人们抬头望月,只要一抬头。

 也许人们的心头有太多的事物需要牵挂太多的问题需要思考,所以才没有了抬头望月的一刹那的闲适之情?也许世间有太多的风景可以欣赏太多的光影值得流连,所以才没有了陪伴月亮欣赏喷泉的空灵之心?我不知道;又或者孤独的人才习惯抬头望天,城里的生活已经很丰富?我也不知道。

 我们已经将月色还给了夜空,还给了月亮。城里,其实是没有月光的,虽然音乐里许美静还一直唱着:

 蓝蓝的风儿柔缓著夜晚

 茫茫人海有谁被遗忘

 远远的城市最爱的人哪

 遥遥相望同一个穹苍

 思念的深海总是永无止境

 相爱的季节总是遥不可及

 在睁开双眼之前

 一切都也许是梦幻

 ……

 城里的月光,如今已成为一种遗失的美好。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017