注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

王石仍然是条汉子  

2008-06-12 08:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本人在震情发生后,关于王石写了几则文字。今天看到报道,再记载一点文字,算是对王石事件的句点。

 6月5日,万科第一次临时股东会通过援助地震灾区重建一个亿的决议。同时,董事长王石作出表示:对此前的有关言论不作任何辩解,无条件道歉;对由此造成的负面影响,深感愧疚。至此,“王十元”风波可以告一段落了;至此,王石给人的感觉还是条汉子!

 在国难当头,海内外华人万众一心,众志成城,有钱出钱、有力出力之际,他的“十元”捐款的限令激怒了大众,在哗然的舆论中,公众心中王石形象也差不多轰然坍塌了。

 但是,“人非圣贤,孰能无过”,何况王石乎?然则“过而能改,善莫大焉”。说王石还是条汉子,并非完全因为万科决定拿出一个亿参与灾区重建,而在于王石对自己的谬言“不辩解”,在于他能够向股东和社会“无条件道歉”。没有支支吾吾,不做百般辩解,人们依然看到了王石的风度。

 诚如古人所言:“君子之过也,如日月之蚀焉,过也,人皆见之,更也,人皆仰之。”任何人都不可能不犯错误,对此,人们要有一种宽容的态度。作为当事人,犯了错误就要勇于改正,这需要勇气也需要智慧。特别是公众人物,说话做事不能太随便了,要切实负起社会责任来。否则,很可能一时不慎就毁了半世英名。

 对于关心、关注中国企业和中国企业家成长的人们,对王石的这次过错也应取宽容的态度,因为他毕竟堂堂正正地认了错并切实加以改正。末了,顺便说一句,“王十元”风波的兴起,说明中国百姓对有作为的企业和企业家是抱有很高的期望值的,不论是创业能力还是个人风范,王石们千万不要忘记了这一点!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017