注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

每天都要对得起活着  

2008-06-12 09:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               ——写给一位拼命挣钱的朋友

 

  一位医生朋友从地震灾区归来,发出了四个字的慨叹:活着真好!

  大地震,让我们离生命真相如此接近。在残酷的梦魇之下,我们直面生死话题,自觉地扪心自问。

 生命,最值得敬畏。生命就是生命,没有错误与否,没有价值定论。亚里士多德早在两千多年前,就提出了一个看似非常普通,但也是两千多年以来、或自有人类文明以来,一直没能够解决的命题:人应当如何生活?现在,人类有能力分裂原子,有能力去寻找到夸克,有能力飞越太空、走上月球,可是人越来越对自己表现得无可奈何,人难以安身立命。

 现代社会,这种空前的人生危机该如何解决呢?人生在世就是这样,有时迷茫,有时错愕,而且还要经历挫折,关键就在于,能否有足够的、合理的自我纾解能力。这种能力,正是一种自知、自觉、自悟。当今世界,文化多元、物欲横流,人要活出自己滋味,就必须得有自知之明,“自知”之后,才能明了所作所为,也才能指导自己的所作所为。只有当客观认知自己之后,才能做到安贫乐道。

 我们经常问自己:幸福是什么呢?许多人都会不满意自己目前的状态,会开出一系列条件,认为如果哪一天我得到了自己想得到的,拥有了多少多少财富,达到了什么什么目标,那就到了幸福的彼岸了。事实上,有这种愿望的人,却似乎总感觉幸福遥遥无期。

 我们试图让自己相信,当我们结婚、有了孩子之后,或者具备其他什么条件之后,我们会更加幸福。可是后来,我们又感到气馁,因为孩子太小了,于是认为,如果孩子长大了,一切就会好了吧!可是后来,我们还是感到气馁,因为孩子们进入青春期后,我们必须注意他们的一切。直到后来我们告诉自己,当我们的伴侣能和我们一起面对生活中的一切,当我们拥有一辆更好的车,当我们能去度假,当我们最后退休之后,我们的生活会更加幸福!但是,退休之后,谁又能保证没有失落呢?

 事实上,没有所谓的比现在幸福的时光。生活本身中总是充满挑战,最好充分认识到这一点,然后决心从此刻起就尽情珍视和品味稍纵即逝的幸福生活。当然,生活的道路上总是布满障碍的,但我们要明白,这些障碍本身就是生活。生活之路本身就是幸福。活着,就是一种幸福!

 我们要对得起每天的活着!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017