注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

什么是福气?  

2008-06-19 15:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  追求人生幸福,大约是古今中外所有人的共识。

  但什么叫“福”,不同世界观价值观的人,自有不同的解说。

  《韩非子》定义:“全寿富贵谓之福。”

 清代的大学者张潮在《幽梦录》中,对“福”也有自己精到的见解:“有功夫读书,谓之福;有力量济人,谓之福;有学问著书,谓之福;无是非到耳,谓之福;有多闻直谅之友,谓之福。”

 而明朝江西金溪人胡九韶,更是以自己的言行,诠释了“清福”的真义。

 胡九韶过了一辈子的清苦生活,却安贫守道,自得其乐。每天申时,即下午三点到五点的时候,胡九韶都要焚香磕头,感谢上天又赐给自家一天清福。妻子笑着说:“我们一日三餐吃的都是菜粥,怎么能算清福?”九韶说:“我一生没遭遇战乱兵祸,全家能吃饱穿暖,床上没有病人,出门没有官司缠身,这一切不是清福是什么?”

 胡九韶对幸福底线的概括,真是精辟全面:天下太平、衣食无忧、全家健康、社会和谐。舍此,黎民百姓夫复何求?而在一个相对稳定的社会中,这些应当说是不难实现的。但我们总是怨天尤人不满足。原因不外乎二:一是“身在福中不知福”;一是享了清福想“洪福”、“艳福”……当然,争取更多的幸福,亦是人的天性和应有的权利。靠勤劳智慧去争取,应该鼓励。问题在于总有人心术不正,戴上一顶乌纱,有了一点权力,就看不得别人致富。有一位贪官事发后反省:“我笔一批,就挑人家发财,不拿点回扣吧,心不甘睡不着;拿了贿赂吧,心不安睡不着。”如此心态,如此煎熬,福气只会离他越来越远。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017