注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

赞叹盖茨漂亮的转身   

2008-06-30 10:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 对于盖茨从大企业家到大慈善家的转身,美国人不吃惊!

 不得不承认,盖茨“千金散尽不在乎”的气概颠覆了许多中国人的财富理念。不过,我发现,盖茨全数捐出580亿美元的消息虽然在许多国家引起不小的轰动,但在美国却议论很少。

 美国人大都以一种平常心看待此事,可能是因为他们对富豪们“大把撒钱”扶贫济困早已司空见惯。一位美国商人说,美国有钱人多如牛毛,美国乐善好施的人也数不胜数,动不动就捐出上亿美元的人比比皆是,盖茨无非是因为钱比其他人多所以捐得也多罢了。

 不把财富留给子女,这是美国许多富人奉行的原则。在现实生活中,美国人并不十分重视富人们谁比谁钱多,而更看重谁比谁捐钱多。是否能以一种超脱的心态看待财富,这是检验生活品位高低的试金石。数字显示,美国的企业和个人,每年通过各类基金会进行的慈善公益捐助达6700多亿美元,占美国GDP的9%。除了富人外,美国平民百姓在捐款方面也不甘落后,钱多多捐,钱少少捐,无钱捐赠便做义工。可以说,乐善好施的品德已渗入许多美国人的骨髓,融入了美国文化之中。

 当然,美国人并不否认,他们积极捐款既有自愿因素,也有“被迫”的成分。所谓“被迫”是指美国制定了严格的捐赠制度,这种制度“迫使”个人和企业积极捐赠。美国的税收制度非常严格,美国人认为,与其挖空心思“偷税漏税”,不如乐施行善来造福于社会。

 对于盖茨从大企业家到大慈善家的转身,我们有什么思考?

 盖茨是伟大的企业家,更是懂得如何爱子女的好父亲。盖茨的财富都是通过智慧和劳动赚取的,既然这样的钱都不能留给子女,中国一些父母更不能把“不清不白”的钱留给子女!从这个角度看,盖茨给我们上了一堂生动的财富教育课。

 对比尔·盖茨的慷慨,当然可以从宗教的、文化的诸方面原因去分析,但我认为社会环境是最值得关注的。一个社会相对公平,人们凭个人的能力都能有尊严地生活,做父母的才可能有“赤条条来去无牵挂”的洒脱。

 我们没必要把盖茨神化,但他作为企业家的魄力,作为慈善家的胸怀,却很值得国内富豪们学习。我们也没必要刻意研究美国的遗产税是如何逼迫盖茨们捐出身家,但如何以制度规定催生慈善文化,以法律之严监控财产的代际转移,也很值得我们深思。

 “达则兼济天下”,中国人并不缺少慈善的文化传统,但如今的富人普遍缺失将巨额财富回报社会的慈善文化和心理认同。中国需要盖茨精神。

 盖茨的潇洒和稀缺,在于中国的发展还没有进入到那个阶段。改变是必然的,但须假以时日,几十年后回眸,情形当大不相同了。

 盖茨有哪些名言值得我去领悟?

 生活是不公平的,你要去适应它。

 这个世界并不会在意你的自尊,而是要求你在自我感觉良好之前先有所成就。

 如果你认为学校里的老师过于严厉,那么等你有了老板再回头想一想。

 卖汉堡包并不会有损于你的尊严。

 如果你陷入困境,那不是你父母的过错,不要将你理应承担的责任转嫁给他人,而要学着从中吸取教训。

 善待你所厌恶的人,因为说不定哪一天你就会为这样的一个人工作。

 我希望我不是首富。这个虚名并没有为我带来任何好处,因为它,你会变得毫无隐私可言。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018