注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

盖茨的成功与伟大  

2008-07-24 07:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这是一个白手起家成功实现美国梦的典型,他的创业充满美国色彩:灵感、知识产权保护、制度化管理,大集团垄断行业运作模式等。比尔极其勤奋,拥有超级的创造力和敏锐商业眼光,其实他的团队精神亦极为杰出,由于他的技术、商业、管理成就,使世界跨入一个全新的世纪,世界再回到一个没有互联网时代是难以想象的,没有微软的互联网时代同样也是如此。世界首富不是得益于遗产、骗局、战争、资源、腐败、税收,而是来自智力,这是一个划时代的成就,也是未来世界发展的最佳轨道。与他的付出与效益相比,社会给他的回报一点也不过分。

 我们必须感谢盖茨先生,他是互联网上的大力神,他将我们拉入一个更文明的世纪,人类有了更开阔的视野,更便捷的交流,更开放、更多的娱乐,更节省、方便的工作平台,更好、更大的商业机会,交易支付更方便、安全,他使这个世界更小、更紧密,当然监督也更逼近贴身,总而言之,因为互联网的缤纷世界,人类有了更大的成就感,更大的尊严,更安全的未来。

 盖茨先生是顶尖的商界领袖,一万年不遇,他是一个牛顿式的人物,是一个智力圆心,正带动一场必定持久的技术革命,其发散的幅度将难以估量,但他绝不是那种功利的经济学家所倡导的“两害之中取其轻,两利之中取其重”的旧式商人,他富有强烈的社会责任感,他要实现的是社会整体公平和人道而不是倾扎,他竭力实现双赢,尽管这个结论并非所有人赞同。但可贵的是他的努力坚定而执著,朝这个方向无悔推进,虽然一度困难重重,世界对他充满怀疑,但今天已由他亲手实现。他有史以来巨量的捐赠履行了他多年前的承诺,投身一个近似柏拉图的社会理想:所有人超越种族、肤色、国家、贫富,都属于一个完整的世界,他与他可能并不相识,他们的命运却紧紧相连,不再属于某个种族家庭,某个父亲的儿子,某个女士的丈夫,而属于一个世界大家,他们生来平等,他们应该有同样的发展机会。他背叛孔孟的基本愿望,子嗣不再单纯是以承续家业为重,他们应该以承担社会的责任为首选。而社会是人人的家长,社会的积累要合理分配要在最恰当的时候落实在最恰当的地方和人身上。盖茨先生捐赠的另一个意义是,积累财富应该进入一个更合理、积极开放、前瞻的轨道中,在狭隘政治的怂恿、逼迫下,恶性的竞争导致世界资源的过量使用和浪费现象应该终止,为了显示自己政绩和价值观优越而一心压倒对方的发展积累模式并不可能持久,而任何级别财富上的攀比现象在盖茨先生面前不免显得幼稚可笑,乃至荒唐无知。

 比尔·盖兹是一个福音,一位通过善行维护世界和平的美丽神话,相信有更多的仁人志士步他后尘,共同造就一个有希望的世界。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017