注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

礼仪、文明与中华民族的复兴  

2008-07-27 15:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 西方文化认为人性本恶,人只有每天不断地祈祷、忏悔,才能避免坠入地狱。西方文明是宗教文明,人的灵魂要靠上帝来管理。中国文化不然,在中国文化里没有上帝和救世主,人的灵魂靠自己来管。怎么管?靠道德理性。著名史学家钱穆先生说:“中国的核心思想就是‘礼’”。所谓“礼”就是按照道德理性的要求,制定出来的社会规范。

 现在我们十分强调人文。什么是人文?人文这个词最早在《周易》里出现,《周易》里有个《贲》卦:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”古代的人很早就意识到物质与精神要并重。所谓人文,就是人在接受礼仪教育之后,身上所焕发出来的文彩。

 我们通过《礼运·大同篇》知道,中国不靠宗教而要靠礼的教化来实现我们社会的和谐。“礼”的目标总的来讲就是实现社会的和谐。这个和谐包括四个方面:人与自然的和谐、政府与民众之间的和谐、人际和谐、每个社会成员自身的和谐。

 养父母不等于爱父母。“孝”不止于给老人们吃一碗热气腾腾的红烧肉,那只是“养”而已。《论语》说,伺候父母亲,让他们衣着无忧不难,难的是有和颜悦色。老人难免腿脚不便、说话罗嗦,但子女应该以“悦色”、“婉容”相伴。这还不够。子女在外,还得工作出成绩,不能让父母蒙羞,否则也是不孝。

 对人的爱意、敬意等都必须发自内心,如果没有诚意,只是做做样子,如同演戏,那就没有任何意义。微笑应该是发自于内心的,不是只露几颗牙齿的微笑曲线,它不是一门技术,而体现的是人人内心的“德”,也体现了“敬”。

 改革开放30年了,西方礼仪大张旗鼓地侵入中华礼仪。四大文明古国,我们称呼其他三国为古代埃及、古代印度、古代巴比伦,因为原有的埃及或印度文化都被外来的文化覆盖了,现在的文化是中间插进去以后重新生长出来的。唯独中国5000年文明史延续至今。我主张,中国人要有民族自尊,要有文化自觉,要做堂堂正正的中国人。不要让这5000年文明断送在我们自己手上。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017