注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

当代哲学家的社会责任和历史使命  

2008-08-19 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、哲学家的位置和作用

人类社会的发展史,就是全人类在多元文化融合过程中,不断追寻更高层次文明的演绎史。

而每一次人类文明社会的提升和创新,都充满着艰辛和苦涩;都是建立在人们对爱的认知程度和理解能力上。

艰辛不仅源于人文思想苦旅上求索,更由于对人类赖以生活的这个共同社会家园爱的责任感、使命感和对崇高荣誉的追求。

苦涩不仅来自文明进程中的战争冲突,还在于不同意识形态和不同文化与价值观念引发的非物质利益争夺和碰撞!

在人类社会从古到今的文明这一平凡又伟大的过程中,哲学思想界的工作其实就是把人们在社会日常工作生活中,那些存在普遍的和真实简单的道理,结合我们自己在日常生活中所见所闻所思所想的诸多问题,在自我心灵深处进行深度的思考和解疑后,进行梳理和总结,概括和提升功能。哲学家和启蒙家通过文字记录系统的思想成果,运用通俗的表达方法,借助教育和媒介的渠道,进行答疑和呼吁、辩悟和指引。

当今世界,不同肤色不同民族的人类面临着一系列不可回避的难题。哲学思想界在总结和思考人类社会面对的一系列的问题时,不再满足于思考和总结,解疑和呼吁;而是力争更多的主动性,能够发挥出建设性、引领性、前瞻性、开创性作用,置身于人与自然交融的第一线,参与人类适应和改造自然的实践当中,怀着崇高的负责精神和对人类社会的强烈爱心,在共同反思中重塑哲学的形象,重新定位哲学思想界在当代世界环境趋势与人类未来在宇宙空间发展中新的责任和使命。

二、人类与生活是理论体系的起点

在我们与各种生物共同生存的地球上,人类是唯一具有思维和语言表达能力的高级智慧生命体。应当承认人类是幸运的。

我们分布在世界各地的人群,从性别概念上分为男性和女性两种,从

年龄概念上分为:老人、中年人、青年人、少年、儿童、婴儿等几类。人类社会正是由这些男女不同性别和年龄不同的人所组成。他们还具有不同的肤色、不同的种族、不同的信仰、不同的国度、不同的文化语言表达方式、不同的时代发展背景、不同的价值理念和生活习性等……

众所周知,我们每一个人,不管他(她)在什么样的历史条件和社会环境中存在,不管他(她)所处的时代和时代的背景如何,都必须面对一系列现实问题。马克思曾经说过“人们为了能够创造历史,必须面对生活。但是为了生活,首先就需要解决衣、食、住以及其他问题。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”

事实上,从我们人类社会文明意识起源时,人类在地球范围内的迁徙活动就是为了寻找更适宜的生活环境;随着人们对生活环境和生活质量向更好的方向发展,在不知不觉中人们也经历着了社会文明的各个阶段。

我们有必要对人类的社会文明阶段进行一次划分,而这个划分的时间,应该从人类社会共同步入世纪千年之交的那一刻,我们权且把走过的千年称为人类社会文明的初级阶段,而把下一个千年的目标锁定在规范和约束我们自身的文明素养和文明追求上。

当前,人们在生活的这个世界上,理论和思潮万家争春,科学和技术创新应接不睱,意识形态冲突一触即发,贫穷和富有已不仅仅是差距的问题;而人类社会在发展过程中提出的全球化理念和地球村的概念,已经在人类盲目地滥用技术,为争夺仅有的地球资源和开发宇宙资源的贪婪行为中被忘得一干二净。

当我们惬意地沉迷在互联网或享用其他新技术成果给我们生活带来的快慰时,互联网和新技术引发的诸多问题已经悄悄地让人们感受到科学技术先进的背后竟然是文明的衰退。

面对我们进入世纪千年之后不到八年的时间里,世界范围内发生的许多事件。对于这些事件,我们每一个人都有不同的切身感悟和不同的视角认知。我们只有每天内心真实的话语告诫自己,用行动去默默地改变着自我,力求在转变自身的同时,能够转变周身的世界;同时用对社会高度的责任感来要求自己在历练中成长。

我们的世界的某些地方还处在极度的恐慌和迷惘之中,世界不和谐的音符与建设“和谐世界”的声音通过不同的媒体,同时出现在公众的视野中。我每天依然敝开心扉,放飞思绪,去思考探寻人类社会真正和平的方向和人类社会和谐的力量。

我们的世界系统构筑的过程中,哪里出现了本质性问题?

人类社会正处于第二次产业革命以来生产力高速冲刺的阶段,在发展与探寻发展中,用极其昂贵的生产力代价创造了人类社会整体的物质财富;而如今整个人类社会用昂贵的生产力所换回目前仅有可贵的物质财富却一直以2:8比例原则进行着不公平的支配。可以如此断言:真正用于人类整体公共社会互动和良性发展的公共资源储备与资金,恰恰以8:2的比例进行着军事用途和军事支配。特别是发展中国家和处于战争状态与纷争情况下那些国家贫困人们的生活,连基本温饱问题还远远没有解决。

也许有人会认为以上不应该属于哲学界所研究的范畴,但是以上这段文字所反映的一个基本点就是人的生存问题,亦是解决人的吃饭问题。

我之所以敢冒天下之大不韪,敢把如今人类社会文明称为初级阶段的一个主要因素,是自己作为人类社会中普通的一员,能够对自己所生活的这个时代认知和理解,也是对自我所处这个时代和生活环境怀有一份强烈的爱心与责任心,更是被作为人类社会一个分子的崇高精神和荣誉感所推动。

这就是我针对当前人类社会整体生活环境问题,人类社会文明进程中存在的文化文明冲突和宗教意识冲突问题,针对我们人类面对地球这一共同的家园和生存的土壤,用一份忧患的意识结合自我的价值标准对生活环境所做的评价。

三、物质世界精神领域的误区思考

生活是如此地让人现实再现实,但想象的翅膀总得飞翔。

在世界西方,哲学思想界长久以来,一直围绕着人与上帝的问题进行着不断的探讨。

在世界东方,哲学思想界长久以来,一直围绕着唯心主义和唯物主义两个论点进行着不断的探讨。

这是我们人类社会存在物质社会利益冲突和精神文化层面意识冲突的反映,也是我们当代世界哲学界必须共同面对和解决的问题

今天,我打开《上帝与国家》 [俄·巴枯宁著] 这本书,摘录其中两段文字让我们重温中思考。

第一段:摘录于《上帝与国家》一书中第十页至第十一页:

“由于把每个人和一切人们身上所发展出来的人性的又精细又真实的快乐来代替那精神放纵和肉体放纵的既虚妄又下流的快乐,只有社会革命才有力量把一切酒店和一切教堂同时关闭。在这以前,整个说来人民仍旧会信宗教;假如他们没有理由去信仰的话,他们至少有这样的权利。有这种人,假如他们不信仰的话,至少必须装得像信仰的样子。这种阶级,包括了人性的一切虐待者,一切压迫者,一切剥削者;牧师、君主、政治家、兵士、公私金融家、各种公务员、警察、宪兵、典狱官和刽子手、专卖商、资本家、收税人、包工和地主、律师、经济学家、各种政客,下至鄙夫俗物,他们会齐声地反复着伏尔泰的这些话:‘假如上帝不存在的话,必须得发明一个。因为你知道,人民必须有一种宗教,’这是安全阀。”

当我在翻动着书籍寻找另一段文字进行录入的时候,我的思维并没有让我自己仅仅局限于这唯一的话题去思考。多年以前,当我读到一则关于寺庙里的佛像因为多次被盗,主持和僧侣不得不用铁链锁住佛像的报道时,我当时随口这样说:“我佛已锁,唯有打开心窗。”

第二段摘录于《上帝与国家》一书中第四十七页至第四十八页:

“这样,我们最后得到上帝在地上的表现。不过上帝一出现,人类立刻就化成虚无。也可以说他并不就化为虚无,因为他自己是上帝的一个分子。原谅我!我承认一个确立的有限的全体的一个分子,不论它怎样微小也是一个分量,一个肯定的大小。不过无穷大的一个分子和无穷大本身比起来必然是无穷小了,几万万的几万万来乘几万万的几万万,它们的乘积和无穷大比起来仍然是无穷小,而无穷小等于是零。上帝就是一切;因此人类以及整个现实世界——宇宙,是虚无。你逃不掉这结论。”

上帝出现,人化为虚无:神性愈伟大,人性愈卑微。这便是一切宗教的历史;这便是一切神性感召和神的立法的效果。在历史上上帝这名词是一条可怕的棍子,一切受神感召的人,伟大的“有德行的天才”,就用了它来打倒人的自由、尊严、理性以及繁荣。

我们最初有的是上帝的堕落,现在我们得到一个和我们更有关系的堕落——人类的堕落,完全由上帝的幽灵出现在地上面引起。

于是乎狼烟四起,战争频仍,横尸遍野,血流成河;于是乎机器轰鸣,噪声喧嚣,浓烟排天,污水漫地;环境被污染,生态被破坏,资源频频告罄,能源几近枯竭;树木一时难以再生,飞鸟一去而不返还……甚至在工业高度发达的国家,连人类的生育能力都无可奈何地下降了。

针对整个世界不同时期出现的问题和冲突,当前我们人类社会需要我们社会哲学思想界所要做的不仅仅再是思考问题,也不是研究问题。而是要考虑怎么去解决问题,同时我们也应该思考的是我们人类本身在物质构成的这个世界里,做为物质本身的价值所在以及我们物质生活的精神归宿。

此时此刻,小仲马那句问答式的名言又一次响起:

“拯救我们的人在哪里? 在哪里?在这里!在这里!就是你!我!!他!!!”

四、哲学界未来共同的责任和使命

哲学界一直围绕着“我是谁?我从哪里来?我的家在哪里?我来做什么?我到哪里去?”等一系列问题进行着整个人类社会的理性沉思和追问。

如果用我们所知人类历史的长度来对比哲学思想界在人类社会发展和人类精神文化领域的宽度,很难说出时间和空间孰短孰长。我们更多做的工作只是一种继承和发扬下的应用。一段历史的形成,所包含和蕴藏着的物质和精神内容太丰富了,但是,能够传承下来的却不多。

在这里我要再次强调的是:我们人,本身就是物质!

整个自然界都是由物质所构成的,太阳是物质、月亮是物质、地球也是物质、我们能够看见的星星、树木、山、水、房屋、花、草、昆虫、其它动物等等,凡是肉眼能看见的也都是物质。人也毫不例外。所不同的是人不但是物质,还是精神的载体和精神的源泉。

人是自然的产物,又反过来改造自然;人与其他生物共存于地球环境,却是唯一能认识和提出保护环境,行为自律的群体。哲学家不乏人类“先哲”,当然应该站在倡导文明、呼吁自律、保护环境、维护生态的前沿。

整个社会的形成就是人类在地球上物质创造的结果。也相信随着科学技术的发展,随着人类在地球范围内的迁徙活动,以及人类在地球上生活时所需的物质能源开发利用枯竭,人类会再一次地借助在地球上所创造的物质财富和物质能源补给,同时还会运用更新的技术去向地球以外的地方寻求新的迁徙地。事实上,这一切已经进行了几十年。不过,由于当前人类社会的文明还处于上述的初级阶段,人类对于地球以外的资源探索和迁徙计划还局限于空间站的建立,月球、火星等的初步探测和考察研究阶段。而现实的一切,则必须从实际出发,立足于地球本身的资源,合理利用它,备加珍惜它,悉心呵护它。

该是我们世界哲学界行动的时候了,不要指望任何人,你就是行为主体!

从世界哲学联合会成立到现在,已经成功地举办了21届世界哲学大会,我想我们在举办第22届哲学大会的时候,也正是我们为22世纪人类能够更加和谐的发展和生存做出我们应有贡献的时候。

奥林匹克体育精神,经过百年的世界性体育赛事运动,五环旗已成为世界五大洲的人们共同的旗帜。

今天,当第29届奥林匹克运动会决定在中国北京市举办的时候,热爱和平、提出构建和谐社会的中国人第一次提出了“同一个世界,同一个梦想”的主题口号。

我希望我们人类能够制定体现未来和谐的“宇宙总协定”,希望这个体现和谐的“宇宙总协定”能够由世界哲学界共同商订!

希望它能够成为世界哲学界未来共同崇高责任和神圣的使命。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017