注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

中国企业如何自主创新  

2008-08-19 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的第一个观点是中国的制造业首先要敢于自主创新,然后是如何自主创新。我的第二个观点是自主创新是一种体系化的能力。

  中国的制造业必须要自主,这是不需要讨论的,关键是怎样去实现自主,首先要明确的是自主创新是一种体系化的能力,它包括四层含义:自主品牌、自主研发、自主生产、自主认证。

  一、自主创新是一种体系化的能力

  A、首先要有自主品牌。自主品牌的核心要点是,你对这个品牌的定位、发展及后续一系列的规划是否有自主权。而并非取一个中国名字或外国名字。

  B、自主研发,也就是技术创新。比如你对汽车的底盘、动力等等是否能够掌握核心技术,这是整个自主中间最关键的部分。现在讨论最多的也是最觉得遗憾的就是这个方面。正是这方面的差距,导致中国的汽车制造业相对来说还比较落后。

  C、自主生产。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。光有一套很好的图纸或者技术是不够的。对于消费者来说,需要的是好的产品,而非图纸。所以,完整的自主生产或自主创造体系显得非常重要。没有好的配件体系、质量控制过程、制造工艺、员工素质,无法生产出好的产品。

  D、自主认证。你对这个标准不掌握它,没办法实现这个标准,你都不知道这个标准的体系是什么,提升你的自主能力将受到相当大的限制。一些发达的国家,拿许多所谓先进的标准体系来限制中国的自主企业发展正在成为一种趋势。

  所以,中国制造业需要实现从比较的竞争优势到核心竞争力的转变,即通过自主创新形成核心竞争力。

  二、从“中国自造”到“中国制造”再到“中国智造”

 A、站在巨人肩膀上的学习型创新——“三联合”。

  对自主制造业来说,强调自主创新并不是强调个人单打独斗,更不是强调只攻一点不及其余的关门式研究,必须考虑研发链和产业链(可以统称为创新链),必须有整体谋略。众智所为,众力所举。比如汽车制造领域的技术研发涉及多领域、多学科,需要我们将分散于企业、高校、科研单位的人才有效组织起来,实现人才的优势互补,通过建立高效的组织体系,寻求关键技术领域的突破。

  B、以企业为主体,以市场为导向,充分竞争的产学研合作之路。

  从“中国制造”到“中国智造”,有本质的区别。你不仅要有思想,不是单纯模仿人家,还要提升你的创造能力,也就是说我们怎么把科技的研发和我们平常的生产、管理紧密地结合在一起,延伸到跟国家、社会发展的方向结合在一起。在“中国制造”到“中国智造”转变的过程中有很多途径,其中值得探索的一条路是产学研联盟。通过紧密的联盟,把高校和科研机构前沿技术的研究,通过企业的生产平台转化为一个有效的产品。同时在研究的过程中,注重对用户需求的分析和市场动向的分析,这样能够把学校、科研机构和企业各方面的优势结合起来,有助于中国制造业的优势的形成。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017