注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

刘翔,一场意外的奥运谢幕(转)  

2008-08-19 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当菲尔普斯在水立方创造奇迹时,所有人都说水立方产鱼,当博尔特轻松破了百米纪录时,又有人说鸟巢飞出鸟来了。其实博尔特不算什么,真正的鸟是刘翔,当他退出比赛时,他就是放了全国人民的鸽子,坑了黄牛们,于是恍然大悟,张艺谋在开幕式上的鸽子其实是一个预言。

 刘翔能否夺冠,其实大家心里都有个底的,所以当他说自己脚伤之类的话时,大家就可以理解这一幕的发生,事实上,刘翔已经在为自己找退路了。未战先怯本来兵家大忌,临阵脱逃就是逃兵了,别拿伤病当借口,当全国人民守在电视机前,打开网络视频,期盼着这场比赛时,他退出了比赛,只需13秒的时间,无论输赢,观众都会原谅他。

但是,可以说全国人民聚焦的一个奥运最亮星,就这样把观众们撇下了,其实我们并不在意成绩与否……我们依旧记得阿兰?约翰逊在2004年意外落马后,大家给予这位老将的尊重,当然,也许很多人都不知道马拉松选手约翰?斯蒂芬?阿赫瓦里的故事,这个塔桑尼亚人在比赛五公里处便摔倒,膝盖受伤,肩部脱臼,但他坚持一瘸一拐跑完了余下的37公里。

在75名参赛选手中,最后一位冲过终点线的阿赫瓦里却获得了57名的成绩,因为余下的18名选手退赛了。在他最后奔跑的途中,一位《三角洲天空画报》的记者不解地问,为什么明知毫无胜算,还要拼命跑下去?阿赫瓦里显然毫无准备,他默默地又“跑”了好一会儿,才突然坚定地答道:“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛……”

这句曾经回荡在墨西哥城上空的名言,这个最完美的垫底者,这个尊重着自己的国家、奥林匹克,以及所有观众的人与故事,身为田坛名将的刘翔不可能不知道。我们同情刘翔肩负着多少中国人的期待而带来的压力,同时,我们也会质疑他,他的退赛,比失败更辜负观众。

其实大家都清楚,当罗伯斯接二连三的在临近奥运期间创造好成绩时,刘翔夺冠的希望已是非常渺茫。但大家料到了刘翔不能夺冠,但绝没有料到他以这种方式在这届奥运会上谢幕,他甚至做完热身了。

水里鱼,巢里鸟,天上水里,北京奥运都齐了。如果把飞奔的博尔特算飞奔的公牛的话,也算齐了飞禽走兽。所谓海阔凭鱼跃,水立方的水深成就了菲尔普斯的纪录,而鸟巢让刘翔“如愿以偿”,如果不是开幕式的转播,也许鸟巢是可以封顶的,那刘翔咋飞?

刘翔退赛了,带着全国人民最大的期望悄悄的退赛了。当播音员说出这个消息的时候,鸟巢一片惊讶的哗然。每一个人都没有料到,刘翔就这样悄悄的退赛了,这样突如其来的,这样毫无预警的,这样出乎所有人意料的。

我们都知道,刘翔有伤在身。但是,我们也希望刘翔能够坚持一下,哪怕是坚持跑完这第一轮的比赛。那样,刘翔在北京奥运会的记忆就不会只是空白,我们也不会如此的不甘心和不情愿。但是刘翔退赛了,就那样一个人悄悄的做了决定,然后一个人悄悄的离开了。

当现场观众通地播音知道最后这个消息的时候,刘翔已经消失在所有人的面前。刘翔甚至没有给我们任何一丝挽留的机会,也没有给现场观众为他最后一次鼓掌的机会。这样的离开让人难受,这样的退赛更让人有种想流泪的冲动。

自从两个月前知道刘翔受伤的那一刻起,我们就一直担心着他的比赛。这样的担心,在刘翔热身后露出痛苦的表情之后,更加让我们的心紧紧的揪着。那该是多么难受的伤痛,竟然让刘翔的脸上如此的痛苦。但是,我们也仍然祝福着刘翔能够坚持跑完。

其实,我们不需要刘翔一定要在北京奥运会再次夺得冠军,我们也不需要刘翔非得战胜罗伯斯,我们只是想在看到刘翔在北京奥运会娇健的身姿,看见刘翔在鸟巢的跑道上迎风飞翔。哪怕刘翔不是飞在第一名,我们也仍然会为他送上最热烈的掌声。

可是,刘翔就这样的退赛了,这样悄悄的退赛了,他甚至来不及接受我们对他的祝福,就这样一个人离开了,留下了一个让人心酸的背影。谁都知道他对这片赛场的不舍,谁都知道鸟巢承载着他多少的梦想与希望,若不是真的伤到极致,刘翔又怎会不愿意继续战斗下去呢?若不是别的选手抢跑,刘翔又怎会这样悄悄的离开呢?

也许,这就是比赛,这就是生活,这所有的一切都需要我们去面对。刘翔退赛了,他的北京奥运会也就此结束了,但是他的职业生涯还很漫长,他还有更多的机会去迎接更多的挑战,他还能够给我们带来更多的惊喜。

只是这一刻,他需要好好的休息,为了这一次伤心的奥运之旅,为了他能够重新来过。

直到现在,我们都还不愿意承认这是真的。刘翔退赛了,刘翔甚至没能跑完他在北京奥运会的第一枪!当所有人的焦点都会聚在这一刻的时候,刘翔选择了离开,带着遗憾、带着无奈、带着伤痛的折磨……

刘翔的离开对北京奥运会意味着什么?意味着中国田径的领军人物不在了,意味着所有人的期待都在瞬时化为一张白纸,意味着我们最渴望获得的金牌丢失了、意味着北京奥运会的鸟巢,留下了永远的遗憾!

从赛前传出刘翔的脚伤和我们半信半疑的态度,到现在,我们不得不接受北京奥运会再无刘翔的现实……我们不知道这中间到底发生了什么,更不愿意去知道,这到底是为什么。在伤病面前,再大的抱负终究也会化为无影。

此时此刻的刘翔,必然会与我们一样无奈。他不甘心,如果他还能坚持,他一定不会选择在这个时候退出。而对于刘翔,能够出现在今天的鸟巢,能够在试跑不利的情况下坚持等到发枪,足以证明他的勇气!而现在,对于刘翔,我们也只能在遗憾中抱以慰藉!刘翔不哭,我们从头再来!

回想昨日的8金还有我们狂新,此时此刻的我们,还有谁能笑的出口。刘翔的退出也许不会影响中国军团的夺金大势,但刘翔的退出,却让鸟巢失去了中国最耀眼的明星,他本应该一直出现在这里,他本应该在这里守护属于中国人的领域和骄傲!

一切都不在了,刘翔退出比赛了!而伴随着刘翔的离开,我们的心开始下雨,鸟巢的天空开始灰暗!刘翔退赛,留给鸟巢、留给北京奥运会的是永远的遗憾!

刘翔的表情痛苦而无助,我相信,如果跟腱可以马上更换的话,在场的每一名中国观众都会把自己的脚伸出来,让大夫进行一番细致的挑选。可是,医学还没有发达到这么先进的地步。实际上,刘翔已经不能坚持比赛,在这个时候,他就是希腊神话里那个被射中了的阿喀琉斯,他已经无法面对他的对手,摆在他面前的,只有一条路,那就是失败。

单位里的几个同事面面相觑,不敢相信这是真的。四年前,这个小伙子蹿上最高领奖台的动作是那么的矫健,四年后,他也仅仅只有25岁而已,却已经现出不堪重负的疲态。从来不敢相信他的伤已经严重到了如此地步,从来不敢想象没了他的110米栏会是个什么模样。在一定程度上,刘翔已经成了中国田径的象征,而这一届奥运会,中国田径已经没有偶像。

不能指责孙海平,也不能指责那些为刘翔治疗的医生。事已至此,如果指责还有用的话,还能让刘翔继续在鸟巢飞翔的话,那就让13亿人一起来指责吧!这是刘翔一生中最困难的一次比赛,这不是跟对手们进行艰苦的较量,也不是在跟记进器进行赛跑,这一回,他的敌人是他自己!而他,被自己、被自己的伤打得毫无还手之力!

我知道,鸟巢的上座率之所以如此之高,完全是因为那些观众渴望见到当初那个舍我其谁的刘翔。而今,刘翔已经不会再在跑道上出现,留给大家的,只不过是一个带着遗憾与悲凉织就的背影。在下一个四年轮回里,不知道这个总是给人带来朝气的小伙子还会不会继续在他喜爱的跨栏间驰骋。

这一回,权当是老天在妒嫉他的才华,让他暂且休息一下,而下一回,我们一定要看到一个健康的、强大的、自信的刘翔让灿烂的五星红旗在体育场上空飘扬,让雄壮的国歌嘹亮的奏响。刘翔,下一个四年,我们等着你!下一个四年,罗伯斯还要跟你共赴赛场!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017