注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

30年前中国为什么要选择改革?(牧风反思改革之一)  

2009-03-21 14:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个社会的变革,总是来自于生存面临的危机,需要通过改革走出困境。30年前中国为什么要选择改革?我认为中国的改革首先是被文革逼出来的,尽管文革与改革只是一字之差。20世纪50年代中期,中国建立了以斯大林模式为样板的经济和政治体制。50年代后期,又在“无产阶级专政下继续革命”理论的指导下把这一体制推向了极端。这样做的结果,是中国在1959~1961年三年困难时期的大饥荒,而在1966~1976年的文革时期,更使整个社会陷入混乱,国民经济濒临崩溃边缘。巨大的社会灾难使大多数人,包括在文革中饱受迫害的执政党高层领导都认为这种体制不能再继续下去了,只能靠改革寻求救亡图存的出路。

 但是,以华国锋为首的中央高层,在结束文革之后还是继承文革路线,中国进入了2年徘徊期,中国发展的道路还是没有转移到正确的方向上来。

 从建国后到1978年的30年中,中国共产党人有着将中国建设成为世界现代化强国的强烈愿望,并为此进行了艰苦的努力和探索。但是,由于革命胜利后,党没有从一个工作中心为阶级斗争的革命党转变为一个工作中心为经济建设的执政党,对怎样搞社会主义经济建设并不熟悉,榜样上学习了苏联模式,而且在资源配置方式上实行了计划经济,生产资料所有上采取了一大二公的国有制、城镇集体所有制和农村人民公社社队体制,对外关系上走了自我封闭的道路,发展上倾斜于国防工业和重工业。其结果是与整个世界各国经济社会发展的差距越来越大。建国后的30年里,由于“急于过渡、超越阶段”的“左”倾错误和政治运动的干扰,在全球经济社会发展的竞争中,中国走了弯路,延误了时机。

从1976~1978年这2年徘徊中可以看出,中国的文革是以文革的方式结束的;而中国的改革又是在这2年当中孕育起来的。改革的诱因是8个字,就是“文革不能再发生了”!中国的改革在“结束文革”、“否定文革”、“清算文革”这个大背景下徐徐拉开。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017