注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

中国改革的动力来自何处?(牧风反思改革之四)  

2009-03-21 14:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我们说,在当代中国,改革是发展的动力。那么中国30年改革开放的动力又来自何处呢?事实上,30年两次改革的动力是不一样的。如果说改革的前次启动是以理想和历史责任等为感召的话,那么改革再次的动力源就是利益。前次改革的动力来自于大家要走出文革的深渊,参与改革的人是千百万的民众。这当中一马当先的是党内的改革派,还有就是持开放取向的知识分子,那时的改革愿景,是每一个中国老百姓都相信的。而再次改革的动力来自于政府和资本的结合,利益穿引其中。前次改革的时候政府各级官员是游移的,是有顾虑的。再次改革时,政府各级官员是踊跃地“下海”了。一种“下海”是政府官员改变身份弃政投商;一种“下海”是政府部门职能的转换。一直以来省、市、县、镇乡的领导最关心的就是招商引资了,这成了各级政府最关心的事情。再次改革的动力就来自于各地都成了大型的投资公司,省和省之间、县与县之间就是投资公司的竞争。在中国经济快速发展的过程中,政府发挥了重要的导向和推进作用。

 无论是怎样的历史学家,都没有预见过在中国历史上发生过这样一件事,而且成为奇观,就是权与钱的结合。它是自有资本主义运动以来,包括英国工业革命在内,从来没有见到过的市场经济的原动力,这两个人类历史上最有影响的力量结合起来,在中国搞市场经济,这在其他国家是没有过的,资本主义所经之国没有一个国家遭遇过两部发动机并成一个发动机,成为一个大马力的发动机,没有这样的事情。但是权、钱在中国结合,也造成了极大的社会弊端,它使中国付出了较大的社会代价。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017