注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

奥巴马执政中美关系会顺风顺水吗?  

2009-03-02 09:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在奥巴马当选前,过去的两位美国总统比尔·克林顿和乔治·W·布什都在第一次选举中表现出了反华偏见。1992年的时候,克林顿曾经敲打他的对手——老布什总统,他说他可不会“娇养”北京的领导人。在2000年,尽管乔治·W·布什没有公开攻击北京,但众所周知的是,他的助选队伍里有很多新保守主义分子,他们都有很强的反华偏见。鉴于此,人们本来预期在克林顿政府和布什政府期间,中美关系将会恶化,但是,事实却完全相反,中美关系在两位总统任期内得到了明显的改善。但2008年总统选举的情况与1992年和2000年完全不同,因此我们也有理由预测,中美关系将出现恶化,而不是改善。

 尽管奥巴马上任没有多久,但中美关系中麻烦的兆头已经出现了。奥巴马面临的首要挑战是修复人们对美国经济的信心。不幸的是,尽管奥巴马发起了将近8000亿美元的刺激计划,美国经济复苏的前景却十分悲观。随着美国经济加快下滑,很可能出现的情况是,奥巴马目前享有的高支持率随之蒸发。如果美国经济仍没有出现复苏的迹象,美国人和奥巴马政府都将寻找可以责备的对象。因为近年来美国对华贸易的逆差异常之高,指责中国对美国经济不景气负有责任的诱惑也在增加。

 第一枪警告是由盖特纳在参议院听证会上放出的。他说“在很多经济学家的支持下,奥巴马总统相信,中国正在操纵它的汇率。奥巴马总统作为总统,保证将积极采取所有可能的外交途径,谋求中国改变它的货币政策。”奥巴马政府迅速收回这些话,但是危害已经造成了。

 美国以自己是世界上最开放的社会而自豪,但美国社会同样易受不理性的民众情绪的影响。中国对美国存在贸易顺差的原因是复杂的。但复杂的解释很难在政治辩论中被接受,在开放的美国社会中,也同样困难。中美经济关系中的很多关键事实,大多数美国人都不了解。这包括:首先,中国经济变得具有竞争力,是因为在申请加入WTO时,它吞下了美国和欧洲开出的苦药。美国和欧洲都给中国加入WTO设立了很高的障碍,要求其开放很多领域。

 第二个事实是,到目前为止,所有的美国政府都不愿意给他们自己的社会下这样的苦药。美国经济变得没有竞争力是多方面原因造成的,这包括差劲的教育,尤其是在科学和数学,以及公共教育方面;将商业才华用在不具生产力的金融领域,而不是具有生产力的制造领域;对外国汽车进口设立的配额,造成了美国汽车工业竞争力的下降。一个对于美国能源问题简单的解决方法就是加收1美元每加仑的燃油消费税,但是没有美国政治家敢将征收燃油税作为解决美国经济问题的手段。

第三个关键事实是,美国经济现在经历的困境是因为美国被困在了意识形态的紧身衣里。苏联解体的原因很多,但是一个原因就是,苏联深信中央计划经济将理所当然地运行良好。很多美国人过去曾嘲笑苏联人将自己陷于虚假的意识形态中。具有讽刺意味的是,很少有美国人注意到,美国同样将自己束缚在意识形态紧身衣里,他们相信即使没有政府管理,自由市场也将自然而然地改善公众利益。

 通过告诉美国人美国经济受挫的真正原因,奥巴马总统可以变成一位真正伟大的美国总统,但他也必须担心他在2012年是否会再次当选。无疑,他会尝试慢慢地、巧妙地教育美国人,但奥巴马政府也将寻找一些替罪羊。在今后几年,针对中国的批评将会增加,这几乎是不可避免的。

 对中国来说,有很多双边手段可以供中国采用以减少美国对中国的经济压力。比如,中国减少购买美国国债的决定将损害美国经济。但是,除了这种双边手段,中国还可以采用一些多边手段。奥巴马总统对国际评价非常敏感,并且在和中国领导人一起参加多边会议的时候,他将非常小心地观察其他国家领导人的反应。

 1993年11月在布莱克岛举办APEC会议时,克林顿总统和江泽民主席第一次见面,所有的眼睛都盯着他们。克林顿曾在1992年竞选时做过反华讲话,因此,两国领导人很可能会有一个气氛紧张的会面。但克林顿知道如果他采取反华立场,APEC会议将失败,因此他施展了他所有的个人魅力以向江泽民主席释放一个友好的信号。结果这奏效了,APEC会议取得了成功,世界清晰地看到了克林顿政府时期中美关系的积极开始。

 今年4月即将在伦敦举行的G20会议,以及将于11月在新加坡举行的APEC会议给奥巴马政府提供了机会,去获得相同的成功。这也是中国为什么需要像关注双边外交一样关注多边外交的原因。

 当奥巴马开始招惹中国时,中国该有自己的招数!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017