注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

又是端午感怀时  

2009-05-27 15:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天又是端午节了。去年我们国家第一次把端午节作为法定假日。

 每到一个传统节日,我们都面临着“该如何过”的问题,这不仅仅是节日习俗普及的问题,不仅仅是民俗知识传播的问题。当下我们每个人都在关注自己的人生和命运,这是非常积极的,然而,如果我们对传统节日失去了心灵寄托,失去了精神的根柢,我们又如何完全“组织”好自己的生活?生活如同一枚钱币,有房、车、股票、投资这些所谓“硬”的物质生活的一面,又有情感归属、心灵寄托、精神寻根的所谓“虚”的精神生活的一面,后者常常比前者,对一个人更有意义。如果一个传统节日仅仅沦为是为消费主义行为搭设舞台的话,那么,这个法定节日就远离了传统文化的本质。去年的情景还历历在目。

 所以,到了端午节,我们依然会思考端午节该如何过?我认为要寻到“端午的根柢”,在“失范”的文化困境中,找到一个坚强的文化支点。屈原和端午密不可分,一个现实的知识分子,和一个节日意义,互相勾连比附,这在中国传统的节日里,都是非常少见的。

 信史记载:公元前278年农历五月初五,楚国知识分子,诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,不愿做亡国奴的他,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

  屈原就是端午的精神的根柢,我们对屈原的评价和认可,到了怎样一个文化高度。

  我们对文化,特别是人文学科,有着说不出的顾虑、疑惑、禁忌,乃至盲区。我们对理工科的过分工具化的认知,对人文学科过分的边缘化的认知,既损害了自然科学,也损害了社会科学,不能够给人文历史人物,一个恰当的评价,我们的文化不能给人文科学构建应有的评价体系和文化体系,我们就无法“组织”好我们的文化,现代化过程中的“失范”,从根本上讲是精神层面的,而不是法律层面的,法律完备的社会,即使从理想模型的角度来看,是法理社会,但是法律和逻辑,并不能保证人们生活的放松和舒适,100多年前的欧洲,已然惶惑无边,事实已经证明,即使在法理社会之中,“失范”问题不仅存在,而且还会激化。消费主义、法理社会,都无法解决“失范”问题,不能完全引导困境中的自由的人们,走向充实、自信和理性,这个时候,我们就需要更加认同“屈原”,从文化上真正的认同人文知识分子的地位、价值和历史意义。

 很多人文学科的知识分子,感到被社会价值体系过分的边缘化,青灯冷月不怕,皓首书斋也是本分,然而,学术前途狭隘,空间狭小,同时,社会价值认可度低下,遭受偏见和轻视,这就是“过分的边缘化”。有人曾经问,历史学有什么用处?我们说,她就像阳光一样,阳光无法让人吃饱喝足,无法给人发财走运,但是,人们没有阳光行吗?

  端午节,如果离开了对“屈原”这位人文知识分子模范的文化认同,就失去了端午节文化“失范扶正”的根基,如果传统节日的复兴,不能推动人文学科的复兴,那么我们就会永远生活在人造的光源下,光线足够明亮,足够温暖,但是没有成长,没有爱,没有白天和黑夜的更替,也就没有理性的明天……

 端午节,它不得不让我们感怀:云生雨,土生田,时光生流年;挚爱生明眸,宽厚生笑颜。人胜物,命胜钱,牵挂胜杯盏,来鸿胜去雁。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017