注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐
GACHA精选

纪念五四:寄望“公民中国”快快成长  

2009-05-06 16:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 五四是现代中国的青春记忆。

 什么是五四?五四是什么?90年来,这个问题不断更新着答案。当年,北大学生领袖、绍兴人罗家伦看到了学生“奋空拳,扬白手,和黑暗势力相斗”的“牺牲精神”;90年过去了,“爱国、进步、民主、科学”成为“五四精神”的标准解读。牺牲的境况不再,爱国依然是永恒的主题。然而回望当年三千学生走上街头的一幕,“吾爱吾国”的激情之外,我们或许还有着另一种希翼:我将要爱一个怎样的中国?

 是啊,我将要爱一个怎样的中国?

 事实上,我们一直有两个中国。“集体中国”和“公民中国”在我眼前交替展现。这个世界变化得真快,让我们展开历史的视野,用时间来恢复青春记忆。

 在两年前,世界还在讨论西方八国峰会(称G8)是否接受中国作为成员,而2009年4月在伦敦召开的世界二十国峰会(称G20)已经正式宣布了七国富人俱乐部对世界统治的终结。不但如此,很多媒体认为中美两国(G2)才是真正能让经济恢复的核心因素。顺应中国急速提高的国际地位,国内有人出书大声说出“中国不高兴”了。

 从上世纪80年代保“地球球籍”到今天中美两国G2,我从一个跨入社会大门的青年成长为今天不惑之人,目睹、见证了这个国家为自己在“世界之林”地位奋力挣扎的过程。我们一直有两个中国,一个中国是把13亿人作为背景的“集体中国”,我们在很多主权数据的排名的确进入了世界前列,有着30万亿元人民币的GDP,世界排名第二;近2万亿美元的外汇储备,世界排名第一,这些都硬邦邦地摆在世人面前。而另外一个中国是把13亿人作为分母的“公民中国”,按照美元和按照权利算依然是世界排名百名开外的“公民中国”。我的祖父,一个在1946年被国民党杀害的地下共产党员;我的外祖父,一个在1949年被共产党杀害的工商地主;我的父亲,一个曾经跟着蒋经国抗日,而在解放后遭受迫害的爱国人士。尽管他们命运坎坷,但让他们依然更加看重全体中国人作为背景的“集体中国”是否受到尊重。在知道香港会回归的时候,我的命运苦难的父亲拿着《参考消息》流下了泪水。而身处“集体中国”在世界稳步上升期的我,却更加在意“公民中国”,关注人权、民主和公民社会的扩大化,因为我祖父、外祖父和父亲的梦想已经实现,下面应该是我们自己的了。

 因此我认同这样的说法,在2008奥运之前,在G20之前,我们还是有一股对过去民族受到外族欺辱的情结而必须牢记“落后就要挨打”,因而让整个国家的国际地位优先于个人福祉的提高,这尚能解释通;但从此之后,你再说中国是弱国,实在是没有任何人能相信了。不过,“集体中国”的强大,却一直是以牺牲“公民中国”的更快发展作为代价的。因此,能否平衡发展这两个中国,在以公民为单位的世界列表中,让“公民中国”也进入G20?一个排名世界第二的“集体中国”、拖着排名百名外的“公民中国”,这让我怎么也没有是强国公民的感觉。

 G20之后的世界是一个复杂的世界,看看在伦敦上演的戏码,就知道目前的国际局势有多古怪了:英美两国和德法两国在如何对应经济复苏激烈冲突,中国一方面为自己的金融安全而质疑美元地位,获得其他国家的背书,但美国也友情支持中国,挡住了法国荒谬绝伦的提案(要把香港和澳门列为避税天堂而进行严格监管)。我相信“集体中国”会继续在国际舞台合纵连横,继续为保持世界领先地位而努力。

 我们在为“集体中国”崛起而欢呼的同时,千万不要忽视了“公民中国”的状况。“公民中国”对“集体中国”领导者有着更多、更迫切的期待。

 “公民中国”的崛起,才是我对将要爱的中国的期待。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017