注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

宋君复:中国奥林匹克运动的先驱(绍兴名人之五 )   

2009-06-12 16:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开创于古希腊雅典的现代奥林匹克运动,以1896年的第一届奥运会为起点,至2008年的第28届北京奥运会,已经历百年风云。然而泱泱中华何时才与奥运结缘,实现零的突破?有一个人,他带领运动员刘长春冲破重重阻挠第一次代表中国参加了奥运会;他克服层层困难主持建造了中国第一座奥运场馆;他付出种种努力组织成立了中国第一支奥运会集训队。他,就是中国奥林匹克运动的先驱宋君复。

带领中国第一个奥运运动员参赛

 宋君复(1897~1977),绍兴城区小坊口人。父亲早亡,由母亲、兄长抚养成人。1916年以优异成绩考取公费留学到美国学习物理,毕业后,因感到中国体育之幼稚,又进美国麻省理工春田学院专攻体育,成为中国第一批体育专家。

 1932年,第10届奥运会在美国的洛杉矶举行。而此时的中国正处在“九一八”事变之后的兵戈鏖战之中,日寇的铁蹄正践踏着我们的国土。国民党政府主管体育工作的教育部以国难当头、时间匆忙、准备不足为由,拒绝中华全国体育协进会(1931年国际奥委会正式承认的中国奥委会)的要求,表示“不参加世界运动会,派代表观礼即可”。而伪“满洲国”政府乘此机会,公然在报纸上宣称:刘长春和于希渭是东北人,将代表“满洲国”参加第十届奥运会。其“外交部长”谢介石已向驻哈尔滨的美国领事提出申请。消息一出,全国哗然。

 原任东北大学体育科教授的宋君复,此时刚从沈阳东北大学到国立山东大学,而刘长春是东北大学体育科的学生,两人有着良好的师生关系。在老师宋君复的强烈感召下,刘长春在《体育周报》上发表声明说:苟于之良心尚在,热血尚流,又岂能忘掉祖国,而为傀儡伪国做马牛。

 在此危难之时,张学良将军慷慨解囊,私人捐助8000美元,力促运动员刘长春和于希渭代表“中国”第一次参加奥运会(后于希渭在家乡大连被日本特务严密监视,多方阻挠,未能入关成行)。而在教练人选上,张学良亲自选定时任东北大学教授的宋君复。

 1932年7月8日上午,宋君复和刘长春乘坐威尔逊总统号轮船从上海起程前往美国。途经日本长崎港,轮船靠岸让游客上岸休息购物。为了抗议日本对中国东北的侵略行径和在东北建立傀儡政权,宋君复和刘长春拒绝踏上日本国土一步。至日本神户港,当日本记者登船询问“你们是代表‘中国’还是代表‘满洲国’时?两人正色作答:“我们是中国人!”当收到日本体育协会的电报“威尔逊总统号,满洲国奥运选手,敬祝一路顺风,佳运常临,愿诸君大获全胜”后,两人急告电信员:“船上只有中国代表,并无满洲国代表,请将电报从速退回。”经过21天的颠簸,他们终于到达洛杉矶。在美国奥委会负责人和华侨代表的陪同下,宋君复和刘长春坐车前往唐人街,尾随欢迎的车队长达500多米,市民夹道欢迎。华侨们更是扶老携幼,倾巷而至,列队欢呼。

 宋君复和刘长春是7月29日抵美,而第二天7月30日即为奥运会开幕日。刘长春原定参加100米、200米、400米这三个项目的比赛,由于旅途劳顿,宋君复让刘长春放弃了400米项目的比赛。7月31日,刘长春在100米、200米预赛中位于小组第五、六名,未能取得决赛权。有人问宋君复:“你们一个人参加奥运会有意义吗?” 宋君复回答:“奥运已举行九届,而我国未曾参加。本届如再不破例,则日后恐将无望。故本届只一人参加,下届可增加人数,此为本国派代表之展望。我国既有参加奥运之举,有助于国人对运动之兴趣,日后对运动选手的培养将更积极,俾得将来显身手于世界舞台,此为本届派代表参加之影响。”

 8月14日,第十届奥运会在洛杉矶落下帷幕。此时恰逢世界青年大会辩论会邀请太平洋沿岸各国青年和运动员代表数百人参加大会,中国体育代表团亦被邀请参加主题为“九一八事变”的演讲。但中国体育代表团总代表沈嗣良不肯参加,中国驻旧金山总领事亦不予理睬。宋君复感到向世界澄清事情的真相责无旁贷,他连夜与刘长春商讨演讲内容并写成演讲稿。

 8月18日,宋君复在辩论会上讲述了日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行。他慷慨陈述,揭露事变真相,澄清了许多问题。他那流利的英文让与会者陡生敬意,他所讲述的真切的事实使每一个听众都感到无可辩驳,演讲不时被听众热烈的掌声打断。

 在美期间,宋君复甚为节俭。刘长春在8月1日的日记中写道:“外国按摩家来,问宋君复先生按摩否。宋云甚佳,佳则佳矣,一元五角美金就此没了。”故宋君复仅请按摩师为刘长春进行按摩。期间几次有观看比赛的机会,宋君复兼因囊中羞涩而借故避开。但从上海前往洛杉矶时,为显示尊重西方礼节和免同住头等舱等人轻看,宋君复则出手大方。刘长春曾在日记中回忆:“宋先生付侍者美金6元。”“美金6元”,当时相当于奥运会运动员3天的伙食费。在付小费这件小事上,宋君复力求表现出中国人的尊严。

建造中国第一座奥运建筑

 参加第十届洛杉矶奥运会后,宋君复对主会场的建筑留下深刻的印象,亦深深意识到了中国体育的落后。要摘掉“东亚病夫”的帽子,必须“强民体”。可是整个中国都没有“奥运样式的体育场”,怎么调动人们的运动热情?宋君复一直盼望着在中国建造一个具有奥运样式的体育场馆。

 因日本占领,东北大学迁址青岛。宋君复时任国立山东大学体育系主任,适逢青岛筹办1933年第17届华北运动会。青岛市召集了教育、工务部门设计人员及体育专家,商议筹建青岛市体育场事宜。宋君复在筹建体育场的商讨会上,提出采用洛杉矶体育场的样式修建体育场,并展示了从美国带回的洛杉矶体育场图样。

 宋君复出示的青岛体育场的设计图纸是洛杉矶体育场的缩建版,各项指标正好为洛杉矶体育场的四分之一。图纸是宋君复在洛杉矶体育场现场临摹而成的,还是宋君复在洛杉矶设法找到了体育场的设计施工原稿的,不得而知,但宋君复所费之周折,所付之用心,如皎皎明月,灼灼白日。

 作为洛杉矶体育场在“海外”唯一缩小版的青岛体育馆,围墙呈锯齿堡状,气势磅礴。体育场北大门(主楼)由3层门楼组成,设有3个拱形入场大门,内侧顶端设钟楼,雄伟壮观。体育场周围环以15级看台,可容纳15000人。体育场除田径赛场外,还设有排球场和网球场。场内的照明设施、场外的绿化美化都带有西方特色。体育场北门楼有时任青岛市市长沈鸿烈的题名“青岛体育场”,并刻碑石镶嵌在城墙上,“自古盛世之民健而多寿,衰世之民多夭……民积弱已久……市属中小学加授军事训练,以冀贯通德智体三育”,字字句句都传达了建体育场的宗旨——“树民族自强之基础”。

 青岛体育场不仅设施当时是全国一流的,且采用当时最为先进的跑道——椭圆形400米一周的弯道6条,直道8条,弯道由三个半径组成,离心力小,同时因弯道半径短,也便于清晰地观看比赛。它为国内“直来直去”的跑道做了终结,是一场“跑道革命”。1933年7月,这座著名的奥运建筑正式投入使用,占地76000平方米,成为中国国内首屈一指的体育场,众多重大赛事在此举办。在此后的近半个世纪中是中国唯一的“奥运样式的体育场”,其对中国体育发展影响深远。

 1933年7月华北运动会上,青岛体育场又迎来了以辽宁选手身份参赛的刘长春,在这次运动会他夺得了100米和200米两项冠军,再次证明了他国内短跑顶尖水平的地位。

组织中国第一支奥运集训队

 洛杉矶奥运会后,中国决心在第十一届柏林奥运会上取得突破,为此组建了庞大的集训队,宋君复担任第十一届届奥运会中国体育代表团田径组主要负责人,率部分运动员在国立山东大学(现中国海洋大学鱼山校区)操场进行赛前集训。同时他还兼任篮球运动员选拔委员会委员。几经遴拔,宋君复最终挑选了14名运动员组成中国篮球队,出征柏林奥运会。在紧张的训练中,宋君复又接到通知,他获得了国际篮球裁判资格。

 1936年的柏林奥运会,实现了中国人第一次“派一支队伍参加奥运会”的愿望。中国代表团有运动员69名,参加了田径、游泳、举重、拳击、自行车、篮球和足球等项目的比赛,刘长春再次入选运动队。除符保卢一人通过撑杆跳高及格赛(决赛中也被淘汰)外,其余均在预赛中遭淘汰。虽在正式竞赛项目中战绩不佳,但武术表演令西方人大开眼界,特别是双人对练深受欢迎。当地报纸盛赞中国武术“具有艺术、舞蹈、奋斗三大特色,反映了中国人悠久历史文化及尚武精神”。赛后,宋君复感慨万分地说:“大会比赛时,遇运动员获得前三名的升该国国旗,我们眼看着许多国家的国旗冉冉升起,全场十几万观众一齐起立,热烈鼓掌,接着是奏该国国歌,此情此景,心中真有说不出来的滋味,代表着四亿人口的中国运动员,竟连一分也拿不到,有何颜面回去?大家幻想着在国际比赛上我国国旗也能高高升起,迎风飘扬。” 在16日的闭幕式上,中国代表团成员看着渐渐熄灭的奥林匹克圣火,在遗憾中离开赛场。

 柏林奥运会之后,抗日战争全面爆发,宋君复被迫离开山东。1946年,他再次出任山东大学体育系主任。1948年,旧中国最后一次组队参加伦敦奥运会,宋君复又与王正廷、马约翰、董守义等7人组成遴选委员会,全面负责中国代表团的组建工作。宋君复兼任篮球遴选委员会委员,并作为代表团的成员前往伦敦。本届奥运会的参赛国家有59个,运动员共4106人。其中中国是44名。7月29日下午3时,在伦敦温布利“帝国运动场”举行了隆重的开幕式,中国代表团列第14位,走在队伍最前面的就是篮球队教练宋君复及足球队领队容启兆。当中国代表团绕场一圈经过英皇家看台前时,全场8万多观众报以热烈掌声及欢呼。这次比赛中国缘动员成绩虽比前两届好,但仍在预赛和复赛中被淘汰。1948年8月下旬,中国代表团历尽艰辛,屈辱地回到祖国。新中国成立前,中国总共参加过三次奥运会,宋君复成为旧中国唯一一个参加过三届奥运会的人。

 新中国成立后,宋君复前往北京,出任北京师范大学教授,后为北京体育学院系主任、副院长,他不仅擅长田径,体育著作亦不少,有《体育原理》、《女子篮球训练法》、《女子垒球训练法》等,称得上体育全才。还著有《刘长春短跑》、《第十届世运会各国著名田径选手电影姿势图》,称得上体育有心人。宋君复于80岁高龄去世。他一生为中国的奥林匹克努力,但无缘见到奥林匹克在中国的光大。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017