注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

柯灵:云骨屹风雨的当代散文大家(绍兴名人之四)  

2009-06-08 11:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一位文品和人品都秀拔超然的世纪老人,给我们留下了永远的精神财富。他,就是被誉为“柯岩云骨屹风雨,灵感美文写众生”的当代散文大家、著名民主人士柯灵。

文炳雕龙  独树一帜

 柯灵(1909~2000)原籍绍兴,生于广州。原姓高,名隆任,字季琳,著名作家、剧作家、电影评论家。早年在家乡朱储等小学任教。1924年出版《儿童时报》。1934年参加左翼影评小组,始用柯灵笔名撰写影评。先后主编《明星半月刊》等报刊杂志,曾与马叙伦、周建人等发起成立中国民主促进会。参与创办香港《文汇报》。1950年加入中国共产党。先后任《文汇报》总编辑、上海电影家协会副主席,当选为全国政协委员,民进第一、二、三届理事和第四至七届中央常委。“文革”中受关押。粉碎“四人帮”后,先后任《大众电影》主编,《收获》编委,上海电影家协会常务副主席,上海电影局顾问,全国政协第六、七届常委,民进中央参议委员会副主席、中央名誉副主席。著有《柯灵电影剧本选集》、《柯灵杂文集》、《电影文学丛论》、《柯灵散文精编》等。曾获全国散文荣誉奖、电影特殊贡献奖和高雅艺术奖。2000年6月19日在上海逝世。

 柯灵散文清丽如水,有口皆碑。有文学评论家说:“柯灵先生散文之漂亮,无论是文字之精美,还是意境之考究,都被公认为独树一帜。”然而清词丽句,仅仅靠雕琢是不可能得到的,它一方面固然得益于柯灵深厚的学养,另一方面亦与他的经历与人品有关。他要求自己的文章“以天地为心,造化为师,以真为骨,以美为神,以宇宙万物为友,以人间哀乐为怀,以崇高闳远的未来为理想”。

 柯灵历经坎坷,一生所受灾祸都在他的思想中化作学问。上海文学评论家钱谷融曾说柯灵“处境遭遇,自然也是甘苦升沉,屡经变迁。但不管年龄、境遇如何,作者严肃执着地追求正义美好的心意始终不变。读其文,想见其为人,我感到十分欣幸地结识了一位志行高洁而心地极其宽厚的人。”台湾作家余光中也为之倾倒。他曾说,柯灵散文“意到笔随,无词不宜,真是从心所欲而不逾矩,达到藏富于俭之境。”台湾现代文学史家秦贤次也认为,柯灵与沈从文是我国现代作家中因家贫失学,靠刻苦自学走向文学道路,最后皆以文字粹炼达到炉火纯青地步的两位典型人物。而柯灵非但是我国现代杰出的散文家和电影剧作家,也是一位成功的报人,先后编过多种报纸副刊和杂志,在国内外产生过很大的影响。美国中国历史专家夏志清也说:“柯灵文笔之活,是大家称赞的。他同我先后评过张爱玲,建立了海外盛誉,可说是文坛佳话。”

 柯灵散文有三大特点:一是他的作品是真正的美文,文字造诣极高、精雕细琢、鬼斧神工、大气磅礴、令人佩服;二是他的文章不仅言之有物,而且文中有骨,他运用的是高超的技巧,表达了很多对历史、对社会、对文学的真知灼见,显示了爱国知识分子的良心和骨气;三是从他的散文见人品,文品与人品相得益彰。

 柯灵的文章评人论事,常有极为精辟的议论,除了评论张爱玲、傅雷之外,他还对李健吾、梁实秋、钱钟书、夏衍、郁达夫、李恩绩的为人为文,写过专文,作了独到之处的评述。他敢于直抒己见,说真话,不说假话,最恨说违心的话。尽管这些被议论的人物所经历的道路并不一样,柯灵的评论却都采取同样的态度:不屈从于时尚,不受舆论支配,披胆沥肝,直谈自己鲜明的看法,不但思想深邃,而且字字推敲,鞭辟入里。

 柯灵不但以他的几十部著作(包括52部文学作品、14部电影、3部戏剧、以及多种单行本)给中国文坛提供了精品,还以他的全部写作过程,展现了一个在任何时期都不随波逐流的坚强的爱国者的崇高形象。

疾风知劲草  患难显真情

 柯灵受人敬重,不仅因为他精美的文章,还因为他高尚的人品。

 在他主编的报刊上,发表过无数抨击黑暗,追求进步的文章。他从不向反动势力妥协,即使受到死亡的威胁,他也不会屈服。抗战时期,他两次被日本宪兵队逮捕入狱,侵略者的严刑拷问,没有使他低下高贵的头。日伪特务投到报社的炸弹,也没有让他放下手中的笔。在遭到汪伪政权通缉的白色恐怖中,他继续书写着讨伐鬼魅的檄文。柯灵著作等身,德高望重,可他谦虚平和,从来不摆架子。对年轻一代,柯灵总是满腔热情地予以关心、帮助与提携,很多知名作家都是在他的帮助下才走上文坛,而被人们所认识的。例如何为、徐开垒、梅朵等人。当梅朵刚开始给柯灵主编的副刊投稿时,还是个穷学生。柯灵把他请到报社,热情地鼓励他,还把他调来当编辑,在一个新开设的副刊中让他当主编,将他的名字和自己的名字并列。

 柯灵一生,饱经风霜。1958年,由他创作的电影剧本《不夜城》受到公开批判,罪名是“美化资产阶级,歪曲阶级斗争的历史事实”。1963年,他被迫辞去在电影界的领导职务。文革开始后,《不夜城》再次受到全国性批判,柯灵即以莫须有的罪名被投入监狱,拘留审查达3年之久,并多次作为“活靶子”在全上海游斗。文革结束后,他获得了新生,使他又能重新拿起笔来写作,他进行了深刻的反思。觉得自己在特定的历史背景下,奉党组织之命,也做过一些违心事,说过一些违心话,例如在反右斗争期间,他曾被迫多次上门做过翻译家傅雷夫妇的工作,以一个老朋友的身份要傅审时度势,作一番检讨过关,但傅雷这只“昂首天外的仙鹤”却以死明志。文革一结束,拨乱反正的政策刚刚被提出,柯灵就不避艰险地提出为大右派傅雷平反的问题,这在当时无疑起了石破天惊的作用。

 柯灵为人正直,对党内的腐败作风深恶痛绝。20世纪80年代,原中共上海市委一负责人的儿子利用老子的权势在上海滩为非作歹,多次奸污少女,案发后,其儿子受到严惩,但作为高干的家长却极力为自己推卸责任,柯灵知道后在报上著文予以严厉的批评,也只有柯灵才敢写这样的文章。

 柯灵一生过着朴素的生活,但却多次慷慨解囊,热心公益。每次得到奖金,他总是拿出一半捐赠给希望工程或者慈善基金会。他应邀为绍兴秋瑾祖居纪念馆题词后,馆里给他寄去稿酬,他两次退款。他为上海烈士陵园撰写的碑文气势宏大,读者深受教育,有关部门送去稿酬,柯灵回答:“为烈士写碑文,表达的是我的崇敬,怎么能收钱!”

 柯灵去世后,好评如潮,正如他的笔名所蕴含的内涵一样:柯岩云骨屹风雨,灵感美文写众生。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017