注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

风眼  

2009-07-28 16:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 丰子恺先生曾经对牧风说过,人生不过三层楼,寻常人只在一楼小平房呆着,很少跑到二楼,只有少数有智慧的人才找到通向三楼的窄楼梯。对于这道人生阶梯算术题,很长一段时间我不明白其中的道理和原因。

 7月22日上午有幸观看了500年一遇的日全食奇观;23日晚上又看了凤凰台皇牌大放送节目“四十年前的那一步”。感触深深,于是,对子恺先生的话,似乎识了点门道了。

“四十年前的那一步”,讲的是1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗从“阿波罗11号”飞船登月舱走出,在月球表面留下人类登月的第一个脚印,实现了人类登月梦想。这一幕距今整整40周年了。尼尔·阿姆斯特朗和艾·奥尔德林两位宇航员相继踏上月球表面,开创了人类首次登上地球以外的另一个天体的新纪元,实现了人类历史上的伟大创举。阿姆斯特朗登上月球时的那句话“这是我个人迈出的一小步,却是人类的一大步”,成为传颂至今的名言。“阿波罗”计划一共实现了6次载人登月,12名美国宇航员登上了月球。

 派人登月是很昂贵的事情。事实上,美国阿波罗登月,并非因为人类对于无穷宇宙的好奇心。美国总统肯尼迪说,美国十年内要选择登月,我们要登月不是因为它容易,而是因为它困难。肯尼迪讲得很明白,就是决不要让对手——苏联的征旗插上月球,因为当时在太空技术方面美国是落后于苏联的。当“阿波罗11号”完成了肯尼迪总统要把一个人送上月球并让他安全返回的挑战之后,美苏的太空竞赛宣告结束了。这个世界,准确的说这个地球上的人们又重回人类曾经遵循的正常思维和行为之中来了。

 人类登月的场景是那么的撼动人心,没有一个目睹登月的人会忘记它。40年后重述一个由曾经到达过月球的人们,用他们的语言,他们的声音,他们经历过的印象讲述的故事。这再一次激起人们心中的波澜。我相信,我也永远不会忘记这个摄人心魄的“故事”。这不但是因为它实现了人类登月梦想之伟大,还因为我们从“登月三雄”的对话感叹中、从他们那幽默的语言和诙谐的动作中所捕捉到的人类对科学、对自然的情感,是那么愉悦,那么的感染人、震撼人!就连休斯敦航天中心阿波罗控制室里的科学家,都是抽着烟看着飞船上月球,还有美国著名的新闻主播,前几天刚辞世的克朗凯特,也是一边抽烟一边报新闻,说“我们看看,阿波罗总算登陆月球了”。那种神情,那种科学与人性相互融合的情景,真是让我叹为观止!

 美国“阿波罗11号”的人类登月故事,500年一遇的日全食奇观,给我们、给我们的人生以怎样的启迪呢?

首先,牧风觉得人是极其伟大的动物。你看人类整个登月过程,从飞船发射,到飞抵月球,到开舱出走,再到登舱飞离月球返回地球,那一系列的计算是多么的精准,要知道这是40年前的事了;更不要说天文学家们对40年后的今天发生的日全食天象所计算的完美程度了。

 其次,牧风觉得人又是极其渺小的动物。日全食呈现了“天空悬挂黑太阳”的天象。这件事我让我想到很奇怪的东西,就是我们现在看到这个景象是什么时候发生的呢?从科学分析,我们现在地球上看到的东西是因为有阳光,没有阳光什么东西都将看不到。在地球上我们看到的这个阳光,它是8分钟前的光,就是说从太阳来到地球要8分钟,所以这就挑战了什么叫“现在”这个概念。难怪中国总理温家宝说要仰望星空,德国先哲康德也曾说要仰望星空。仰望星空望什么?你望到的是宇宙的历史。这是100亿年前发出来的光,就是说这个光旅行了100亿年。这也就理解了我们现在什么叫刹那也是永恒的道理。假设说在离我们100万光年之外的一个星星上有一个望远镜,它在看着我们观看日全食的情景,这个人类观看日全食的情景,到他们星星那里的时候是100万光年之后了。等到它看到这个情景时,我们已经不在了,可是我们的这段情景录像还在这100万光年的距离里旅行。从天文科学分析,如果地球是24小时,人类仅是几秒,而宇宙就是百万年。在百万年的宇宙中看地球,地球是渺小的;在百万年的宇宙中看人,人是更是渺小的!

 仰望星空,想一想火星、月亮、太阳,是那么的浩瀚,而地球上人与人之间的勾心斗角,就显得是多么的空了和无聊。所以,子恺先生说的人生不过三层楼真是精妙。一楼小平房最多只是享有了物质生活;少数到了二楼的也只是享有了精神生活;只有极少充满智慧的人找到窄楼梯才能达到信仰生活的三楼。人生就这样介于一楼与三楼之间,介于物质、精神与信仰之间。

 这就是我们人类的人生算术题!

 所以,牧风要说,仰望星空,人类对宇宙、对自然应该充满敬畏和欢娱;对人生、对自己应该充满珍惜和乐观。当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处;当你明了成就不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了精神的最高处;当你能以无憾之心向后看,以希望之心向前看,以宽厚之心向下看,以坦然之心向上看时,你就站在了灵魂的最高处。

 呜呼,这也是我们人类的人生算术题!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017