注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

风生  

2009-07-05 10:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张艺谋曾经给成都拍过一个宣传片,片名叫做《成都,一个来了就不想离开的城市》;牧风曾经写过一些文字,叫做《成都,我看好的一座二线城市》,对成都的品质与气质甚是赞许。

 地处西南地区腹地的成都,历史悠久,山川秀美,素有“天府之国”的美誉,是整个西南地区的中心。在成都,时间就是生活。在中国的城市中,数成都人活得最另类,最没有压力感。成都就是成都,上天赋予她“水旱从人,不知饥谨,时无荒年”的天府之利,她也就比别的城市更懂得享受生活。因为富足,所以悠闲。悠闲是成都骨子里的气质,是属于成都的形容词,也是成都人性格中不可或缺的美好品质。

 成都的悠闲是其他都市无法比拟的。城中有数不尽的茶馆和龙门阵,一杯茶和一张报纸,可以在茶馆里泡上一整天,也不担心被人撵走。现在成都的茶馆和茶楼有将近3000多家,由装修豪华的高档茶楼到路边的小茶馆,丰俭由人。

 生活在成都,渐渐多了一些满足,少了一些抱怨,好像是要和她长相厮守了。所以,成都是一座“来了不想离开的城市”。

 可是,现在的成都却变成了一座来了就走不了的城市,一座人人都感觉“自危”、处处都潜伏“不安”的城市;一座 “留”与“走”都由不得你的城市。

 最近网上流传着一些调侃成都的词句,多少反映了人们的心态:“现在成都人出门必带三样东西:啤酒瓶——防地震,到一个地方就拿出来倒立放着,一有动静就开跑;红外线体温计——防流感,测到距离自己一米内的人有体温超高者,就远离并打120实行隔离;榔头——防公交车自燃,燃起来大家一起敲玻璃逃生几率大。成都——一座来了就跑不脱的城市,不在地震中升天,就在公交车上坐化!人的一生有时候一想就跟9路公交车一样,车门一关一开,一站过去了;车门一关不开,这辈子就过去了。”

 网民太有才,调侃归调侃。从人们对成都的喜好与担忧中,牧风要告诉朋友:在繁忙的工作之余,我们不妨伸出自己的右手,摸摸自己的额头,对自己说:要珍惜现在的一切,要享受生活的乐趣,要善待自己和所有关心你的人!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017