注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

我们为什么要怀念徐志摩?  

2010-01-18 13:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一提到徐志摩,马上让人想起他的《再别康桥》:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,

是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

 这是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。集“音乐的美”“绘画的美”“建筑的美”于一诗,堪称徐志摩诗作中的绝唱。因为康河上有他与林微音的一段令他难忘的恋情,才有了诗的灵感,才有了这首诗中绝唱。

 徐志摩生在封建小资产阶级的家中,但思想却超越了时代的步伐。他在二十岁时就由父母安排,不情愿地娶了十六岁妻子张幼仪,完成了传宗接代的义务后,便远赴西方求学。守在家乡的妻子张幼仪,以为只要紧紧追随丈夫的脚步便能抓住丈夫的心。可是当她远渡重洋到了英国后,才发现徐志摩在旅英期间邂逅了一位很有才情的清丽少女林徽音。林徽音虽然很爱徐志摩,但不愿意介入徐志摩的婚姻,为了不影响徐志摩的婚姻,她毅然选择逃离,匆匆随父返国,以时间换空间。

 而林徽音的离开并没阻挡徐志摩离婚的决心,人在异乡又怀有身孕的幼仪,在孤立无援的情况下几度失去求生的勇气,但最后她终于坚强起来,答应志摩的要求并决定留在异乡重新开始自己的人生。离婚后的张幼仪,留在德国求学,回国后她接办了上海女子商业银行,而她的一生却没有走出徐志摩的世界,她跟前夫家维持着奇异的关系,共同经营事业,还替他奉养双亲,连丧事都由她承办主持。

 1922年秋天,离婚后的徐志摩带着一个全新的未来之梦追寻林徽音而回,却听说林徽音已接受父母安排订下了婚约,对象是他恩师任公的儿子----梁思成。这对志摩无疑是致命一击。但他仍不放弃,石破天惊地发表了一篇----徐志摩离婚通告,文名尚未远播的他,立即以此头号新闻震动了整个中国,造成了近代史上头一宗西式离婚事件,挑战了千百年中国的封建婚姻制度。

 盘根错节的关系、进退两难的局面、纠缠不清难以抑制的情感,成为徐志摩与林徽音一生都无法说与人知、只能流向诗里的秘密。林徽音虽选择了与梁思成的婚事,但是她仍无法淡忘与徐志摩的感情;这段宛若春风,拂面而来如此真切的感情,一旦迎身向前却只能抱得满怀愁绪,没有结果,只有惆怅……

 正当徐志摩十分痛苦之时,北京的社交名媛陆小曼翩然走进了他的情感世界。她虽已是有夫之妇,但却因为同样窒闷于封建婚姻之中,同样有着对爱情渴望,因而与他的热情一拍即合。他们努力冲破了家庭的反对和社会舆论的压力,经历了一场轰轰烈烈的“婚姻解放战”,终于争取到了一场不被祝福的婚礼。开创出两人性灵自由的美丽人生。

 徐志摩与陆小曼是相爱的。可是在当时,大多数的人却说他们毁了对方:陆小曼因此没有了随心所欲地花钱的自由;徐志摩因她而声名狼藉,因她而与父母不合,因她的挥霍浪费而疲于奔命地赚钱,更因她而身心俱疲。她给了徐志摩一个爱情的答案,又给了他一个生命的问号;诗人的人生最后困在她这里。不稳定的感情生活,让徐志摩在婚后数年里感到无尽的困顿与苦闷,梦想幻灭,诗作枯竭,乃至为生活南北奔波教课,最后终于以一场意外结束了他这来去匆匆的短暂人生(当时是赶赴北京听一场林徽音的演讲,为了节约路费而搭飞机,飞机撞山葬送了他的生命),他为自己光彩夺目的人生划了个句号,同时让所有爱他与他爱的人错愕与终生的怀念。

 陆小曼在徐志摩死后竟变成另一个人:她费了几年的时间帮他收集出了遗作,终身不再吸毒、不穿华服、不打扮、不出门应酬,让自己华丽的生命从此消迹匿迹。

 立志追求真爱的徐志摩,他的一生虽然以不幸福的婚姻、不完美情感生活悲剧收场,然而,他用他的一生,用自己的灵魂与诗歌来讴歌并追寻生命中的真善美的精神,却打动了每一个人的心,也许这正是我们一再怀念徐志摩的原因。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017