注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

南非世界杯的喜与悲  

2010-07-01 11:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“疯子”之喜

2010年的南非世界杯怪味刺鼻,但没有鲜血的味道。上届冠亚军意大利与法国混乱不堪,防守优势荡然无存,进攻软弱无力,小组赛就被淘汰了。原来以华丽足球著称的巴西与荷兰,也走实用足球的路线。英格兰队四不像的踢法,遇到强劲有力的德国立马歇菜。唯有智利、西班牙、阿根廷坚持着攻势足球。

马大帅率领的阿根廷队,手牌实在太好,如果拿着六大神锋不冲锋,球迷就会被气得中风。因为这群潘帕斯草原上像风一样的男子们,向来就是一群进攻进攻再进攻的热血青年。

相比阿根廷,拥有哈维、伊涅斯塔、比利亚的西班牙的进攻则更为流畅,团队配合更为细致。

相比西班牙,阿根廷“疯子”贝尔萨带领的智利队则更是让我震惊和钦佩!

与马大帅、傅斯克不同,贝尔萨统帅的智利队,一无大腕二无传统,理应向巴拉圭靠拢。事实上本届世界杯上一个很有趣的现象是,那些缺乏传统与底蕴的球队,无一例外都改练龟派神功,而其中的龟派典范巴拉圭,已经昂首杀入八强,足以见识到这套神功威力无穷。但贝尔萨偏不,小组赛面对洪都拉斯和瑞士他要进攻,打西班牙他要进攻,一场定胜负的淘汰赛面对巴西,他还要进攻。

这就是贝尔萨的执拗。出生于法律世家的贝尔萨绝非无知的狂徒,相反他很聪明,很善于学习。他是一个很勤奋的教练,也很懂得时势。时代变了,现在的时代已经不是2001年刮起阿根廷风暴的那个时代了,即使是阿根廷风暴席卷全球,到了2002年韩日战场上还不是碰得头破血流?然而如同执拗的堂吉诃德那样,贝尔萨成为了这个星球上最后一个挑战风车的男人。魔幻主义者兼理想主义的信徒贝尔萨在人们的心目中,形象很是高大。

他哪是什么疯子?他分明是恪守理想,拯救足球!

是的,贝尔萨,就是这样一个职业履历中写满失败的教练,却成为了人们心目中的英雄。智利球迷把他当成神那样顶礼膜拜。即使口味一直很刁的克鲁伊夫,在目睹了智利的表现后都不免感言:“智利队创造的机会,比其他所有球队的机会加起来还多。以前荷兰队总有一些特殊的东西,或许我们从来没有赢得最终的冠军,但整个世界都在谈论我们,而现在智利队接管了这个角色,他们赢取了观众的心!”

感谢贝尔赛,在这届“不猥琐,毋宁死”的功利世界杯上,他已然是屈指可数的几个亮点。几年后我们或许不会在壁炉边上谈论英德之战,但我们应该会记起在这届世猥琐当道的世界杯上,有一支叫智利的另类球队,和一位叫贝尔萨的“疯子”教练。

近年来世界足坛最著名的狂人无疑是新近入主皇马的穆里尼奥。但是如果将时钟倒拨8年,在 2002年韩日之夏前夕,如今的狂人穆里尼奥在当时还名不见经传,论最疯狂的名帅,球迷们最先想到的会是当时的阿根廷主教练“疯子”贝尔萨。而这位国际足坛特立独行的教练,在本届世界杯上带领智利队,再次向世界展示了攻势足球的美妙。数十年如一日,贝尔萨已经成为了当今足球世界里,最后的一位堂吉诃德,在理想主义的末路上,头也不回地继续狂奔下去。

贝尔萨是“疯子”,是异端者,更是理想主义的最后守护者。贝尔萨的可贵之处在于他并未追赶任何一种潮流,始终坚持自我,胜败不改其本色,强弱不易其斗志!仅凭着这一点,他就配得上一代足球宗师的称号。

“街上打架有两种人,一种是打了见血了,害怕了收手了;另一种是见血了,然后全力以赴要杀了对手。我希望你们都想尝尝鲜血的味道。”这是“疯子”贝尔萨对智利球员说的,也是对全世界球迷说的!

此话,我很愿意听!

 

“粪臭”之悲

看到南非世界杯德英、阿墨两场大战中裁判的两个进球误判,如同吞下了两只苍蝇。足球比赛到底是制造快乐,还是制造伤害?人为什么掉进“粪坑”,还要赞美“粪坑”?既然谁都承认,人的肉眼比不过高科技的电子眼,既然足球比赛的灵魂是公正公平,为什么制定规则的国际足联却抱残守缺,拔了塞子不流水——死心眼子!

据了解,国际足联一直坚持不引入高科技辅助裁判,唯一的解释就是:裁判的误判是足球精彩具有魅力的不可分割的一部分,既可以制造悬念,也可以让比赛更出人意料,人不能被电脑取代。其实,这个解释很“二”。

足球的确是种艺术,残缺的艺术有时候会有种惊人美感,比如少了只胳膊的维纳斯,缺了脑袋的胜利女神等等。但残缺的艺术和残缺的足球规则不是一回事,因愚蠢造成的残缺,没有美感,只有恶心。

仔细想想,发明足球的人心理是有些变态,从猴变成人的上万年进化中,好不容易解放了双手,却要用一双笨拙的脚去游戏,而且发展成世界第一运动,超过了用手的篮球和手脚并用的橄榄球,这种反智现象值得社会学家和心理学家认真研究。

假如足球真的起源于唐朝蹴鞠,高俅就是当时世界第一球星。蹴鞠假如是唐朝流行的民间游戏,当高俅靠着这手绝活取悦了皇上,踢进宫里,这玩意就进入了死胡同。中国历史上对脚很歧视,这从几千年女人缠小脚就看得出来。强迫女人缠小脚,有点像强迫裁判肉眼执法,都是种痛苦的折磨,只有变态的人才能体味出其中的美感。

按理说,现代足球规则制定得很完善,但每届世界杯都因裁判误判制造出不少人为冤案,要堵漏判和误判其实很容易,学学网球和羽毛球引入电子鹰眼回放技术就行了。维持误判,是很愚蠢的决定,如同跌入一个粪坑,不但不及时填上,还说不尝大粪味道就体会不到菜香一样。本来可以很健康,非要弄出个伤口去舔,还说只有加上大粪味道才刺激、才受用、才是足球,这不是变态是什么!

足球比赛的“粪坑”现象,等于是在颠覆公平和公正的足球法则。一方面承认裁判难免出现误判,一方面却又暗自欣赏因此而引发的争议,这不是费厄泼赖精神;这和让女人缠小脚,闭耳不听受害人痛苦呻吟的同时,还歌颂婀娜莲步的残忍相似。

欣闻,随着世界杯比赛进入八强阶段,面临空前压力的国际足联,将一些表现糟糕的裁判淘汰出局,其中大牌云集,除了阿根廷与墨西哥比赛中纵容越位球的意大利第一裁判罗塞蒂,英德大战的裁判拉里昂达,错判美国队进球无效的库利巴利,以及将卡卡红牌罚下的兰诺伊都吃到“红牌”。国际足联主席布拉特6月29日也作出最新回应,向遭遇误判的英足总和墨西哥足协致歉,并透露国际足联会将电子执法重新提上议事日程。

此事,我很愿意期待!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017