注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧风之流

思想者的天堂、孤独者的人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

浮名它骗不了我,富贵我嫌它啰嗦

网易考拉推荐

转:这是一个黯淡多少历史记忆的扣篮啊!  

2012-02-02 08:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1月31日,洛杉矶快船坐镇主场以112-100击败了西部领头羊俄克拉荷马城雷霆。期间,快船猛男布雷克-格里芬的“莫兹戈夫式的一扣”,直接转移了人们对这场强强对话的注意,而不得不让人去审视格里芬的这一扣篮到底会成为NBA历史中的怎样一个瞬间。

 比赛进行到第三节8分52秒时,保罗在罚球线附近控球,吸引塞尔吉-伊巴卡和凯文-杜兰特的防守,侧翼的格里芬正准备袭击篮筐,保罗信手击地一传,接到球的格里芬如洪水猛兽直冲篮下,垫步,起跳。这时雷霆篮下防守大闸肯德里克-帕金斯面对呼啸而来的格里芬,顺势起跳。而此时的格里芬已经目光平视篮筐,身体如一张弯弓尽情舒展,皮球在其手中高举,如箭在弦,随着抡起的右手在空中划出的半圆弧线,悍将帕金斯成了又一个蒂莫菲-莫兹戈夫,这位08年帮助凯尔特人夺冠的内线强人如今却成了格里芬的完美背景。

 格里芬的这一扣篮无疑是比去年颜扣莫兹戈夫更华丽,但这并不是一个暴力美学上的简单扣篮,也不仅仅是集速度、力量、弹跳、爆发力于一体的扣篮,它更是竞技比赛中的一种气质、一种感染力、一种掌控比赛的符号。其实,比赛在第三节8分52秒时已经宣告结束,因为这一球感染了快船整支队伍,传递了一种接管比赛的信息,同时也在主场弥漫了胜利的气氛,这将反过来直接击垮对手的精神力量。在第三节5分左右,我们仍然可以看到雷霆双子星的霸气空接,可我们却看不到灌篮后杜兰特充满斗志的捶胸,也没有维斯布鲁克面向观众的兴奋呼喊,战败的恐惧压抑着他们。

 也许,最有发言权的还是刚刚创造了30日五佳球之首的勒布朗-詹姆斯,他在与公牛比赛中飞跃卢卡斯的扣篮让人大呼是年度最佳,背靠背战胜黄蜂后的勒布朗饶有兴趣地看起了快船与雷霆的这场西部巅峰对决,在看到格里芬的这一扣后,竟在微博自叹不如:“这是本年度的最佳扣篮!至于我那个扣篮,现在看来只能排在第二了。”

 显然,格里芬的扣篮是如今NBA的一个符号,在停摆的日子过后,人们似乎更加期待新赛季各球队带给大家的惊喜。我们可以不用回忆乔丹罚球线上的飘逸扣篮,不用理会卡特悉尼奥运会上跨越法国中锋维斯的世纪之扣,也可以把他在扣篮大赛上的逆向360度大风车抛到九霄云外,也不再期待小土豆这样的三届扣篮王和超人式扣篮的德怀特-霍华德,因为,现实最美好。

 随着NBA明星扎堆的现象越来越严重,联盟似乎有种畸形发展的气势,两极分化加剧,强弱对比悬殊,几个豪强球队支撑联盟的状况很不利于整个联盟的良性发展,但却让球迷喜笑颜开,因为球迷的热爱也就集中在这几支球队当中,而球队带给球迷的惊喜则是一如既往,甚至是有过之而无不及。无论如何,事物都得向前发展,眼前的羁绊终究会成为垫脚石,而历史的华丽终究也要褪去鲜亮的色彩,格里芬的扣篮,虽是竞技体育中一个简单的动作,无法决定篮球事业的成败兴衰,但可以留住大量的观众,吸引足够的球迷,从另一个角度支撑联盟的发展。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017